skip to Main Content

Экспедиции ВИР-2020: Заметки с берегов Лены

Первая в 2020 году экспедиция ВИР прошла в июле по берегам реки Лена, в районе г. Якутска, республика Саха (Якутия). Подробности об экспедиции рассказала Галина Таловина, старший научный сотрудник отдела агроботаники и сохранения in situ генетических ресурсов растений (гербарий ВИР).

Об экспедициях

Экспедиции – важная и всегда актуальная работа сотрудников ВИР по сохранению, мобилизации и изучению растительных ресурсов. Если раньше собранные гербарные образцы, в основном, служили для сбора и сохранения данных о морфологических признаках и географии объекта, то сейчас гербарий – это еще и генетический материал, который будет сохранен в коллекции гербария и может быть использован для получения информации о генотипе.

О Якутии

В Сибири и на Дальнем Востоке России еще сохранились участки природы, сравнительно мало затронутые антропогенными факторами. Здесь есть территории, где на много километров вокруг нет дорог и населенных пунктов. Соответственно, растения находятся здесь в «родной» среде, в которой они долгое время существовали и где был сформирован вид или его разновидность. Потому родичей культурных растений, собранных в их естественной природной среде и называют дикими. Благодаря тому, что Николай Вавилов в свое время начал проводить экспедиции и по всему миру собирать образцы не только культурных растений, но и их диких родичей, мы имеем сейчас в России бесценную коллекцию семян и гербария.  Наша задача сейчас – продолжить его дело, сохранить и увеличить коллекцию для будущих поколений. Даже если собранные ы нынешних экспедициях образцы растений не будут востребованы сегодня, со временем их ценность только возрастет.

О найденных образцах растений

Образцы из Якутии, с её континентальным климатом, морозной, долгой зимой и жарким, но коротким летом, обладают многими уникальными свойствами, в том числе морозостойкостью, холодоустойчивостью, укороченным периодом вегетации и др. Многие из этих свойств делают якутские образцы перспективными для изучения и внедрения в культуру для Северо-Западного региона и других регионов России.

Самыми интересными находками стали знакомые многим с детства растения.

Полынь эстрагон (Artemisia dracunculus L.) – тот самый тархун, который используется для приготовления любимого детьми газированного напитка. Это пряно-ароматическое растение, которое используется для вкусовых добавок и приправ. Образцы этого вида в Якутии имеют отличия от европейских образцов (не имеют звездчатого опушения, обладают иным строением соцветия). Привезены живые образцы и гербарий.

Смородина малоцветковая (Ribes pauciflorum Turcz) имеет ягоды темно-бурого цвета и ароматные листья. Была собрана в виде живых образцов и в гербарий. Также была взята в коллекцию смородина Пальчевского (Ribes palczewskii Pojark.) с красными ягодами. Все они растут по берегам рек (р. Тамма) и стариц в долине реки Лена.

Только для азиатской части России также характерен вид земляники восточной (Fragaria orientalis Losinsk.), образцы которой из таежного леса Центральной Якутии также привезены в ВИР.

Эфиромасличное растение из семейства Яснотоковых – схизонепета многонадрезанная (Chizonepeta multifida (L.) Briq.) – мало известное жителям европейской территории Евразии, так как произрастает в азиатской части континента. Имеет нежно лимонный аромат. Образцы собраны для коллекции малораспространенных пряновкусовых и эфиромасличных растений ВИР и для гербария.

Любопытно, что такой дальневосточный и сибирский вид, как хрен гулявниковидный (Armoracia sisymbrioides (DC.) Cajander) – который был встречен и собран на пойменных берегах притоков Лены, очень хорошо чувствует себя также и на газонах улиц города Якутска. Значит, это устойчивый к антропогенному влиянию вид, который способен расширять свой ареал за счет освоения нарушенных местообитаний. Он может успешно использоваться для декоративных целей. Для листьев этого вида характерна гетерофилия (форма листа варьирует от цельно до глубокорассеченной). Образцы живых растений, семена и гербарный образец привезены в ВИР.

Автор фото и подписей к ним – Галина Таловина.

Back To Top