Основные научные направления (государственное задание) согласно Программе фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период (2021 – 2030 годы)
Направление науки: 4.1. Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство.
Направление фундаментальных и поисковых научных исследований: 4.1.2. Растениеводство, защита и биотехнология растений.
Разделы фундаментальных и поисковых научных исследований:
4.1.2.1. Поиск, сохранение, изучение генетических ресурсов растений и использование их в селекционном процессе при создании новых форм, сортов и гибридов сельскохозяйственных, лекарственных и ароматических культур
4.1.2.2. Молекулярная селекция в формировании новой парадигмы селекционного процесса создания новых высокопродуктивных форм, сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, лекарственных и ароматических растений, отличающихся высокими качественными показателями, устойчивостью к неблагоприятным факторам среды
4.1.2.3. Управление селекционным процессом создания новых генотипов культурных растений с высокоценными признаками продуктивности и качества, устойчивости к био- и абиострессорам; методы и способы реализации генетического потенциала новых генотипов сельскохозяйственных, лекарственных и ароматических культур
Направление науки: 4.2. Животноводство и молочное дело
Направление фундаментальных и поисковых научных исследований: 4.2.1. Зоотехния
Разделы фундаментальных и поисковых научных исследований:
4.2.1.1. Изучение, сохранение и управление генетическими ресурсами сельскохозяйственных и промысловых животных, птиц, насекомых и рыб в аквакультуре сельскохозяйственного и промыслового назначения в целях улучшения существующих и создания новых конкурентоспособных пород, типов, линий и кроссов с применением технологий высокопроизводительного генотипирования, точного фенотипирования, биоинформационных и цифровых технологий
4.2.1.2. Создание методологических платформ и разработка технологий повышения уровня реализации генетического потенциала селекционных форм животных, птиц, насекомых и рыб в аквакультуре
4.2.1.5. Разработка технологий прижизненного управления качеством животноводческого сырья для получения высококачественных и безопасных продуктов питания