skip to Main Content

Коллекция генетических ресурсов растений ВИР
VIR plant genetic resources gene bank

Коллекция генетических ресурсов растений ВИР (Коллекция ГРР ВИР) – систематизированное и документированное собрание (генетический банк) живых образцов и гербарных референтов мирового разнообразия культивируемых растений и их диких родичей, сопряженное с инструментально-методическим комплексом, с системой низкотемпературных и криохранилищ и Кубанским генетическим банком семян, а также с сетью 11 опытных станций в основных растительно-климатических зонах территории России для работы с генетическими ресурсами растений в области селекции и семеноводства, физиологии, биохимии, генетики, иммунитета, молекулярной биологии, биотехнологии. Коллекция не имеет аналога в РФ.

В состав Коллекции ГРР ВИР входят следующие разделы:

ГР пшеницы

Коллекция насчитывает более чем 54.000 образцов. Поддерживаются генетические ресурсы рода Triticum L., включая дикие виды, разновидности, формы и культивируемые сорта из более чем 70 стран. Также изучается дикий сородич пшеницы Aegilops L., и синтетическая культура Triticale, другие амфиплоиды.

Коллекция ГР овса, ржи, ячменя

Коллекция насчитывает более 36.000 образцов семян, постоянно поддерживаемых во всхожем состоянии: ячменя – 20.000 (24 вида), овса – 13.000 (21 вид), ржи – 3.000 (4 вида). Здесь сосредоточены ботанические, видовые и сортовые ресурсы и дикорастущие родичи ржи, овса, ячменя, собранные в 86 странах. Работа ведется над проблемами селекции на устойчивость к болезням, зимостойкость, селекции на основе ЦМС

Коллекция ГР зернобобовых культур

Коллекция насчитывает около 42.000 образцов по более чем 160 культурам, относящихся к 15 родам семейства бобовых. Среди них образцы гороха, фасоли, сои, люпина, вики, чечевицы, нута, бобов, чины, вигны и новых бобовых культур. Коллекция отражает мировое разнообразие и современное состояние селекции зерновых бобовых культур в разных странах мира и пополняется новыми образцами.

Коллекция ГР крупяных культур

В настоящее время коллекция насчитывает более чем 57.000 образцов. Коллекцию составляют образцы кукурузы, сорго, гречихи, риса, проса, чумизы и др. Большое внимание уделяется разработке теоретических аспектов филогении и эволюции, систематике и классификации, адаптивной приспособляемости и экологической изменчивости. Разработаны генетические методы эффективного использования генофонда сорго в селекции сортов и гетерозисных гибридов на основе ЦМС.

Коллекция ГР кормовых культур

Вся коллекция насчитывает около 20.000 образцов относящихся к 66 родам и 486 видам. Здесь сосредоточены коллекции видов, сортов, местных и дикорастущих популяций люцерны, клевера, эспарцета, донника, лядвенца, тимофеевки, овсяницы, костреца, житняка, ежи, райграса, мятлика и др.

Коллекция ГР масличных и прядильных культур

Здесь сосредоточена разнообразная по ботаническому составу коллекция технических культур. Она представлена 179 видами из 40 родов и 14 семейств и насчитывает более 20.000 образцов. Наибольшее значение для экономики страны имеют прядильные и масличные культуры. Среди них коллекции льна прядильного и масличного, хлопчатника, подсолнечника, южных масличных, горчицы, рапса, сурепицы, клещевины. Особый интерес представляют коллекции нетрадиционных культур – сахароносы, каучуконосы, пищевые и технические красители.

Коллекция ГР картофеля

Коллекция насчитывает около 10.000 диких, примитивных и культивируемых образцов, являясь основным исходным материалом для создания селекционерами страны устойчивых сортов картофеля различных направлений использования. Разработаны методы преодоления нескрещиваемости диплоидных видов с селекционными сортами путем удвоения числа хромосом с помощью колхицина и путем гаплоидии. Созданы межвидовые гибриды с участием искусственно полученных полиплоидов и дигаплоидов сортов.

Коллекция ГР овощных и бахчевых культур

Генофонд овощных и бахчевых культур насчитывает 49.000 образцов из 82 стран и включает представителей 25 семейств, 93 родов и 282 видов. С использованием коллекции в стране выведено и районировано более половины сортов овощных культур. Созданы первые гетерозисные гибриды огурца, перца, томата, лука, столовой свеклы. Широкое практическое применение получили разработки по выявлению оптимальных зон и организации экологического семеноводства по ряду овощных культур.

Коллекция ГР плодовых культур

В коллекции сосредоточено более 23.000 образцов плодовых, ягодных, орехоплодных, субтропических, декоративных культур и винограда. Большое внимание уделяется формированию генетических коллекций, выделению образцов-источников и доноров важнейших биолого-хозяйственных признаков для использования в селекционных программах. Изучены закономерности географической изменчивости и гомеостатичности важнейших признаков и свойств яблони. Разработаны систематики и классификации по семечковым, косточковым и другим культурам. Проводятся широкие исследования по отдаленной гибридизации косточковых плодовых культур.

Работа с образцами из Коллекции ГРР ВИР проводится как на базе методических отделов и лабораторий ВИР в Санкт-Петербурге, так и на филиале «Кубанский генетический банк семян» и на опытных станциях ВИР:

Адлерская опытная станция - филиал ВИР

Расположена в Адлерском районе города Сочи. Создана в 1935г. На станции поддерживаются и изучаются коллекции культурных растений и их диких родичей: зернобобовых, овощных, технических и лубяных, плодовых культур, проводятся исследования по агрономическим признакам продуктивности, скороспелости, крупнозерности, устойчивости к полеганию, высоты растений, многоплодности, неосыпаемости семян и др. Также поддерживается более тысячи сортов сои позднего срока созревания (созревание в ноябре-декабре).

Адлерская опытная станция занимается поддержанием, размножением и сохранением генетических ресурсов культурных растений субтропической зоны в живом виде. На станции поддерживается 23 сорта актинидии сладкой (киви), 7 сортов хурмы, 3 сорта персика, 4 сорта инжира, азимина, 3 сорта фейхоа, 3 сорта граната, 4 сорта лимона, 6 сортов мандарин. Всего на станции поддерживается более двух тысяч образцов субтропической зоны. В 1987 году на Адлерской опытной станции заложена единственная в России промышленная плантация киви (5,2 га), а также плантация лимонов (0,8 га) и коллекционный сад субтропических плодовых культур.

Астраханская опытная станция - филиал ВИР

Основана в 1966 году. Расположена в дельте реки Волга недалеко от г. Астрахань. Основными целями и предметом деятельности является проведение фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований, направленных на гарантированное сохранение в живом виде, развитие, изучение и рациональное использование коллекций мировых генетических ресурсов культурный растений и их диких родичей. На станции поддерживаются, размножаются и изучаются коллекции овощных, бахчевых, зернобобовых, технических культур и риса.

Волгоградская опытная станция - филиал ВИР

Станция основана в 1932 г. Расположена на землях Волго-Ахтубинской поймы. На станции сохраняют в живом виде и изучают овощные, плодовые, ягодные, зерновые и кормовые культуры. Основные направления деятельности станции: мобилизация мировых генетических ресурсов путем экспедиционных сборов, обмена семенами и посадочным материалом; поддержание и изучение образцов мировой коллекции, их размножение; проведение селекционной работы по созданию сортов овощных и плодовых культур, семеноводство.

Дагестанская опытная станция - филиал ВИР

Дагестанская опытная станция ВИР была основана в 1935 г. Станция расположена на берегу Каспийского моря, недалеко от г. Дербент. Станция является важной базой как для проведения экспедиционных исследований растительных ресурсов Северного Кавказа и Закавказья, так и для ботанико-систематических исследований. На станции поддерживаются в живом виде, размножаются и изучаются мировые коллекции пшеницы, ячменя, тритикале, овощных и малораспространенных культур, плодовых культур и винограда.

Дальневосточная опытная станция - филиал ВИР

Организована в 1929 г. Расположена недалеко от г. Владивосток. На станции собрана уникальная коллекция актинидии, лимонника, жимолости, амурского винограда, восточно-азиатских видов вишни, смородины, аборигенных форм сливы уссурийской, абрикоса, черемухи, калины. Ведутся работы по изучению частной генетики и созданию генетической коллекции сои, а также по выделению и созданию сортов картофеля, устойчивых к заболеваниям.

Екатерининская опытная станция - филиал ВИР

Организована в 1971 г. Расположена в Тамбовской области, в 25 км от г. Мичуринск. На территории станции находится дендрологический парк, насчитывающий 350 пород деревьев и кустарников. На станции изучаются зерновые, зернобобовые, крупяные культуры, многолетние травы и картофель. Созданы дублетные коллекции гороха, чечевицы и вики

Кубанская опытная станция - филиал ВИР

Кубанская опытная станция ВИР была организована 4 октября 1924 года по инициативе члена-корреспондента АН СССР  Н.И. Вавилова, с целью сохранения и изучения мирового генофонда растений. Станция расположена в восточной равнинной степной зоне Краснодарского края (45° 18ˈ с.ш. и 40° 52ˈ в.д.).

Основной целью станции является проведение научно-технических исследований, направленных на гарантированное сохранение, пополнение и рациональное использование коллекций генетических ресурсов культурных растений и их диких родичей в селекционной, научно-исследовательской, образовательной деятельности, в производстве продовольствия, кормов, сырья для промышленности, способствующих стабильному удовлетворению потребностей населения в высококачественных продуктах питания, устойчивому развитию сельского хозяйства. Первичное семеноводство создаваемых сортов зерновых, зернобобовых, технических и бахчевых культур, оказание научно-технических и консультационных услуг.

За годы работы станции созданы более 100 сортов и гибридов зерновых, зернобобовых и технических, бахчевых культур. В настоящее время включены в Государственный реестр селекционных достижений и допущены к использованию около 50 сортов, все они широко востребованы в производстве и возделываются на всей территории Российской Федерации, 13 сортов охраняются патентами на селекционные достижения.

Кубанский генетический банк семян - филиал ВИР

Кубанский генетический банк семян был организован в 1976 году. Первоначальное название – “Государственное хранилище мировой коллекции семян” (Национальное хранилище).

Национальное хранилище семян было решено создать в системе института растениеводства (ВИР) в соответствии с постановлением  ВАСХНИЛ и Министерства сельского хозяйства СССР в 1972 году (приказ ВАСХНИЛ № 53 от 28 июля 1972 года) и разместить на территории Кубанской опытной станции ВИР.

Основной задачей Филиала является обеспечение длительного хранения семян коллекционных образцов «генетического фонда сельскохозяйственных культур» без существенного снижения всхожести и нарушения их генетического потенциала. А также, проведение органолептической оценки семян, определение жизнеспособности семян, их обезвоживание до оптимального уровня влажности, кодирования, герметизации и размещения в камерах хранилища, создание базы данных (в том числе электронной) о заложенных образцах семян, контроль состояния жизнеспособности семян во время хранения. Коллекционные образцы семян хранятся при температурных режимах +4,5°, -5°, -18° С.

В настоящее время в филиале Кубанского генетического банка семян в коллекциях длительного, дублетного и оперативного хранения (активная коллекция) хранится более 260 тысяч образцов 250 культур. Коллекция длительного хранения семян является стратегическим фондом и, как правило, только пополняется. Две другие – являются рабочими и служат для научно-исследовательских работ, а также для восстановления и размножения образцов семян различных сельскохозяйственных культур.

Кроме коллекции семян ВИР в Кубанском генетическом банке хранятся рабочие коллекции семян других научно-исследовательских институтов России и стран СНГ. Наиболее крупные из них коллекции семян риса Всероссийского института риса, табака и махорки Всероссийского  института табака и махорки.

Крымская опытно-селекционная станция - филиал ВИР

Создана в 1935 году. Расположена в г. Крымске Краснодарского края. На станции имеются два отдела: отдел генетических ресурсов и селекции овощных культур и отдел генетических ресурсов и селекции плодово-ягодных культур и винограда; лаборатория биотехнологии и биохимии растений. Собрана уникальная коллекция косточковых плодовых культур (более 5000 образцов), включающая культурные, староместные дикорастущие виды и формы, отделанные гибриды и полиплоиды.

Экспериментальное хозяйство занимается выращиванием оригинальных семян овощных и бобовых культур, оздоровленных саженцев плодовых растений, рассады земляники.

Майкопская опытная станция - филиал ВИР

Станция создана в 1930 г. академиком Н. И. Вавиловым. Расположена в предгорной лесостепной зоне Северо-Западного Кавказа, около г. Майкоп, Республика Адыгея. Сотрудники станции изучают плодовые, ягодные, овощные, кормовые и полевые культуры, картофель, топинамбур и топинсолнечник, некоторые формы кукурузы. Для поддержания перекрестноопыляемых коллекционных образцов в живом виде на станции создана крупнейшая, в системе ВИР, сеть изодомиков и изокабин. Здесь же расположен карантинный питомник, на котором исследуются интродуцируемые из-за рубежа овощные и полевые культуры. Имеются группы биохимической и технологической оценки плодовых, овощных и полевых культур.

Полярная опытная станция - филиал ВИР

Создана в 1923 г. за Полярным кругом, недалеко от г. Кировск. Станция является естественной лабораторией для изучения изменчивости культурных растений и их физиологических особенностей в условиях Заполярья. На станции, в отсутствии многих вредоносных вирусных и грибных болезней, поддерживается мировая коллекция картофеля. Активно изучается мировое разнообразие овощных, ягодных, кормовых и зерновых культур.

НПБ «Пушкинские и Павловские лаборатории ВИР»

База организована в 1926 г. расположена в 30 км от Санкт-Петербурга. Основные направления деятельности станции: изучение коллекции различных видов сельскохозяйственных культур; размножение коллекции с целью восстановления всхожести; ведение первичного и элитного семеноводства. В структуре станции 4 исследовательские лаборатории (плодовых и ягодных, кормовых, полевых культур и интродукционно-карантинная лаборатория), а также экспериментальное хозяйство.

Коллекция ГРР ВИР служит стратегической базой эффективного стабильного развития сельского хозяйства и других отраслей экономики, связанных с производством продовольствия и непродовольственных товаров, базирующихся на сырье растительного происхождения. На базе Коллекции ГРР ВИР выведены тысячи сортов важнейших с.-х. культур, возделываемых на миллионах гектаров. Благодаря Коллекции ГРР ВИР:
– создано 80% сортов пшеницы, свыше 200 сортов ржи, овса, ячменя, включая все российские короткостебельные сорта, устойчивые к полеганию, позволившие повысить урожайность зерновых культур в 2-3 раза и значительно увеличить валовые сборы зерна;
– культура картофеля заняла всероссийский ареал, приобрела признаки скороспелости, лежкости, устойчивости к болезням, а ее урожайность увеличилась в 3-4 раза;
– ареал возделывания кукурузы на зерно продвинулся от Черноморского побережья на 1800 км на север и на 8 тыс. км на восток.

Уникальность Коллекции ГРР ВИР состоит в том, что сборы всех культур начаты в первой половине ХХ века. Более 20% образцов Коллекции ГРР ВИР составляют уже исчезнувшие сорта и популяции, которые при этом несут ценные для селекции и производства гены, которые на определенном этапе оказываются востребованными. Сохраняются в жизнеспособном состоянии староместные сорта.

Коллекция ГРР ВИР позволяет решать:
– проблемы резкой интенсификации процессов эрозии генетического разнообразия;
– проблемы исчезновения видов в результате антропогенных воздействий;
– задачи селекции по адаптации современных коммерческих сортов к местным условиям в различных эколого-географических зонах страны;
– вопросы снижения рисков внедрения в производство генетически однородных сортов;
– задачи перехода к развитию адаптивного эколого-, экономически- и ресурсосберегающего сельского хозяйства;
– задачи создания устойчивых и продуктивных агрофитоценозов.

Коллекция ГРР ВИР обеспечивает развитие селекционных технологий и приоритетных направлений селекции ХХI века, которые ориентированы на:
– создание качественных продуктов питания;
– оптимизацию кормопроизводства;
– глобальное потепление климата;
– «осеверение» растениеводства;
– развитие новых агро-, био-, пищевых, химических и индустриальных технологий;
– биологизацию и экологизацию сельского хозяйства;
– ресурсо- и энергосбережение.

Коллекция ГРР ВИР единственная в РФ, входит в топ-5 ведущих генбанков мира. По генетическому разнообразию пшеницы Коллекция ГРР ВИР одна из пяти ведущих в мире наряду с Мексикой, США, Италией и Австралией. Коллекция ячменя четвертая в мире по количеству образцов (после Великобритании, Канады и США). Коллекция по овсу занимает третье место в мире, как и коллекции хлопчатника, арахиса. Коллекция подсолнечника занимает второе место в мире. Коллекции ржи, гречихи и льна самые крупные в мире, а коллекция конопли – единственная. В коллекциях кукурузы и картофеля сохраняются уникальные и отсутствующие в других коллекциях сборы первой половины 20 века.

Совокупность инструментально-методического комплекса, филиала «Кубанский генетический банк семян» и 11 опытных станций в разных растительно-климатических зонах РФ позволяет осуществлять весь комплекс работ с генетическими ресурсами растений, поддерживаемых в коллекции. В ходе более чем вековой истории исследований генетических ресурсов растений разработаны и утвержден перечень методик для исследования элементов коллекции. Набор типовых работ с объектами Коллекции ГРР ВИР осуществляется по заказам сотрудниками ВИР на основании заключаемых договоров с ВИР . Ежегодно на базе Коллекции ГРР ВИР целый выполняется спектр научно-исследовательских и научно-практических проектов .

Правовой статус, состав и порядок работы с коллекцией ГРР ВИР определен Положением о коллекции генетических ресурсов растений и их диких родичей, от 26.10.2016. С 2017 года Коллекция ГРР ВИР оформлена в качестве Объекта научной инфраструктуры –«Уникальной научной установки»,

Доступ сторонних пользователей к Коллекции ГРР ВИР определен Положением о порядке доступа к рациональному использованию коллекций генетических ресурсов культурных растений и их диких родичей ВИР.

Контактная информация руководителей отделов генетических ресурсов растений ВИР для предварительного согласования возможности и условий осуществления работы с Коллекцией ГРР ВИР:

Хлесткина Елена Константиновна Врио директора ВИР, руководитель ОИ «Коллекция ГРР ВИР» director@vir.nw.ru
Артемьева Анна Майевна Зав. отделом генетических ресурсов овощных и бахчевых культур a.artemyeva@vir.nw.ru
Вишнякова Маргарита Афанасьевна Зав. отделом генетических ресурсов зернобобовых культур m.vishnyakova@vir.nw.ru
Гаврилова Вера Алексеевна Зав. отделом генетических ресурсов масличных и прядильных культур v.gavrilova@vir.nw.ru
Дзюбенко Николай Иванович Зав. отделом генетических ресурсов многолетних кормовых культур n.dzyubenko@vir.nw.ru
Зуев Евгений Валерьевич Зав. отделом генетических ресурсов пшеницы e.zuev@vir.nw.ru
Кислин Евгений Николаевич Зав. отделом генетических ресурсов плодовых культур e.kislin@vir.nw.ru
Лоскутов Игорь Градиславович Зав. Отделом генетических ресурсов овса, ржи, ячменя i.loskutov@vir.nw.ru
Рогозина Елена Вячеславовна И.О. зав. отделом генетических ресурсов картофеля. erogozina@vir.nw.ru
Романова Ольга Ивановна Зав. отделом генетических ресурсов крупяных культур o.romanova@vir.nw.ru
Back To Top