skip to Main Content

Руководитель «Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова» (ВИР) Елена Хлесткина приняла участие в заседании Комиссии РАН по генно-инженерной деятельности, а также в совещании в Совете Федерации РФ по вопросам регулирования оборота ГМО-продукции.

“Оба совещания очень своевременны и актуальны. Дело в том, что вчерашнее понятие ГМО устарело, – считает Елена Хлесткина. – Привычные трансгенные растения, рынок которых был в руках нескольких транснациональных компаний, и за продукцией которых была установлена понятная и несложная система контроля, сегодня уступает место распространению результатов тонких генетических изменений. Речь идет о так называемых отредактированных растениях, методы получения которых доступны гораздо более широкому кругу исследователей и технологических компаний, а следы вмешательства в геном куда как сложнее выявить..»

На заседании Комиссии РАН по генно-инженерной деятельности выступили декан биологического факультета, академик Игорь Тихонович и директор Института биологии развития им. Н. К. Кольцова РАН, член-корреспондент РАН Андрей Васильев. Вел заседание декан биологического факультета МГУ, академик Михаил Кирпичников. Речь шла о необходимости строго научного подхода к генно-инженерной деятельности, исключающего дилетантизм и стремление к излишней публичности.

По мнению руководителя ВИР им. Н.И.Вавилова, российским генетикам и селекционерам нельзя медлить с освоением и внедрением в практику новых инструментов создания конкурентоспособных селекционных достижений. «Кроме того, как раз собственные разработки и связанные с этим глубокие знания механизмов применения современных генетических технологий помогут установить эффективный контроль в этой сфере, – отметила она. – В противном случае мы будем обречены на технологическое отставание и в создании конкурентоспособных селекционных достижений, и в контролировании качества семян и продуктов, поступающих извне,” – считает она.

По данным пресс-службы Совета Федерации РФ, на совещании по вопросам регулирования оборота ГМО-продукции, которое провел председатель Комитета Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, шла речь как раз о необходимости установить эффективный контроль в сфере ГМО-регулирования. Майоров напомнил, что в России принято решение о запрете промышленного сельскохозяйственного производства ГМО-продукции и сырья, действует федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности».

«Комитет проводит анализ результатов правоприменительной практики федерального закона, – отметил он. – Уже более трех лет установлен запрет на импорт трансгенных семян, выращивание ГМО-растений на полях, разведение в коммерческих целях трансгенных животных. В то же время разрешено проводить исследования и экспериментировать на опытных участках с ГМО растениями и животными, ввозить корма, сырье и соответствующую пищевую продукцию при условии ее обязательной маркировки в целях информирования. По информации Роспотребнадзора, в 2010-2019гг. было оформлено 165 свидетельств о государственной регистрации ГМО организмов и пищевой продукции. Но данных о количестве ГМО продукции, ввозимой в Россию, и о ее продажах в розничной торговле нет». Кроме того, отсутствуют методические указания и рекомендации по выявлению ГМО. «У Россельхознадора нет полномочий по мониторингу посевов сельскохозяйственных культур на наличие ГМО. Это может привести к засорению территории России незарегистрированными или запрещенными к использованию ГМО-организмами, и снизить в дальнейшем потенциал нашей страны как крупнейшего экспортера органической продукции». По словам Алексея Майорова, на сегодняшний день нет и результатов исследований по выявлению отдаленных последствий воздействия ГМО организмов на организм человека. В совещании в Совете Федерации РФ приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, отраслевых союзов, научного и экспертного сообщества.

Back To Top