Задумывая в конце 1920-ых годов отделение на Дальнем Востоке, директор ВИР Николай Иванович Вавилов лично выбрал для него место – в долине реки Лянчиха, недалеко от Владивостока, у подножия хребта Богатая Грива. Вавилов продолжал дело своих великих предшественников, более 300 лет покорявших этот край, но он ставил перед собой и соратниками задачи не только найти ключ к проблемам происхождения многих растений, но и использовать селекционный потенциал флоры Юго- Восточной Азии, которую считал одной из богатейших в мире.
“30 декабря 1929г. Президиум ВАСХНИЛ принял решение ( протокол номер 17) об организации Дальневосточной опытной станции (ДВОС) как отделения Всесоюзного института растениеводства. В первые годы научно-исследовательская работа на станции имела геоботанический характер. В 1931г. станция приступила к стационарному изучению мирового сортового разнообразия культурных растений. Сначала изучались только зерновые, зерно-бобовые и технические культуры, а с весны 1935г. к ним прибавились овощные, кормовые, плодово-ягодные культуры и виноград. В конце 1930-ых годов на станции был заложен питомник диких декоративных растений Дальнего Востока и культурных сортов… ” ( проспект “Дальневосточная опытная станция ВИР”, 1989г.)
По данным член-корреспондента РАН, д.б.н. Веры Петровны Царенко, возглавлявшей ДВОС ВИР в 1986-2006гг., за время работы станции сохранялись в состоянии всхожести и находились на размножении свыше 130 тыс. образцов генетических ресурсов растений мировой коллекции ВИР, изучено больше 110 тыс. образцов различных культур, получено 180 сортов, из которых 80 в разные годы были районированы (данные – на середину 2000-ых гг.).
Специалистам всего б.СССР и соседям в Китае, Японии и Корее до сих пор хорошо известны имена селекционеров-сотрудников Дальневосточной опытной станции ВИР Павла Булаха (соя), Анатолия Тимофеева (томаты), Лидии Толкачевой (капуста), Надежды Бочарниковой (калина, голубика, жимолость), Василия Богинича (виноград и актинидии), Веры и Наталии Царенко (вишня, слива, абрикос, черемуха). Подробнее – см. презентацию, посвященную 75 летию ДВОС ВИР.
“На станции всегда кипела жизнь – научная, производственная, общественная… Я проработала здесь более 40 лет, и ни одного дня не было скучного: задачи, которые перед нами ставили Ленинград, а потом Санкт-Петербург, то есть “головной институт”, Российская Академия наук, партнеры, всегда были чуть выше возможного, и коллектив с честью их выполнял. У ВИРа такая славная научная история и настолько прочные традиции, что, любой сотрудник должен был этому соответствовать. Или уйти”, – рассказывает Вера Петровна. (Подробнее о многогранной истории ДВОС – в интервью В.П. Царенко, которое готовится к публикации.)
Сегодня Дальневосточная опытная станция ВИР, несмотря на дефицит научных кадров и острые хозяйственные вопросы, полна решимости двигаться вперед и снова решать серьезные задачи, которые уже на новом витке российской истории стоят перед растениеводством на Дальнем Востоке. Каждый год на станции проходят изучение около 200 новых образцов полевых (в первую очередь – сои и овса), плодово-ягодных и овощных культур, осуществляются экспедиции для пополнения коллекции.
С 2020 года планируется расширить ассортимент изучаемых на станции культур с перспективой развития экспортного потенциала региона. Полевое изучение образцов различных культур предполагается дополнить биохимическими и генетическими исследованиями в тесном сотрудничестве с вузами и НИИ сельскохозяйственной и биологической направленности Дальнего Востока и Сибири. Сотрудники ДВОС всегда взаимодействовали с иностранными партнёрами, и интерес специалистов из вузов и научных институтов Японии, Южной Кореи, Китая сохраняется . Планируется, что традиция масштабной и многогранной работы с соседями в большом макрорегионе регионе будет развиваться и на новом витке истории Дальневосточной опытной станции – филиала ВИР.