skip to Main Content

В первом в 2020 году номере журнала “Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции”, выходящего с 1908г. и традиционно возглавляемого руководителем ВИР, опубликованы материалы на русском и английском языках о некоторых итогах изучения различных сельхозкультур.

Несколько статей посвящены зерновым культурам: дана оценка пополнения генофонда твердой пшеницы ВИР в 2000–2019 гг.; исследована изменчивость периода «всходы – колошение» яровых образцов ячменя из Дагестана; рассмотрено разнообразие содержания авенантрамидов у образцов культурного и дикого овса; описана родословная сортов овса немчиновской селекции, включенных в Госреестр РФ в последние годы; а также описано введение в культуру дикорастущего тетраплоидного вида овса Avena magnaMurphy et Terrell, эндемика Марокко.

В этом номере уделено большое внимание исследованиям, связанным с соей, – опубликованы новые данные по поиску источников ценных признаков для селекции в коллекции сои ВИР при ее оценке на Кубанской опытной станции. Кроме того, изложены результаты многолетних фенологических наблюдений за тремя интродуцируемыми видами астрагала в условиях Кулундинской степи как неотъемлемой характеристики их адаптивности к новым условиям произрастания.

Широко представлены вопросы изучения плодовых культур: от морфоструктурных компонентов продуктивности сортов черной смородины до полиморфизма сортов яблони по локусам моногенной устойчивости к парше, а также оценки сортов вишни степной в Челябинской области и нового сорта яблони для Среднего Урала.

В разделе “Изучение и использование генресурсов растений” опубликована статья о фуражных качествах гетерозисных межродовых гибридов кукурузы с адаптированным к широкому диапазону условий среды диким родичем гамаграссом.
Раздел “Генетика культурных растений и их диких сородичей”, в частности, представлен статьей о южноамериканских видах картофеля Solanum alandiae и S. okadae как потенциальных источниках генов устойчивости к фитофторозу.

Большая обзорная статья посвящена биологическим особенностям и возделыванию арахиса: в мировой коллекции ВИР представлено 1823 образца арахиса (всего в генных банках мира сосредоточено свыше 15 тыс. образцов). Сегодня арахис широко вовлечен в мировые геномные исследования, получены сорта высокоустойчивые к вредителям и болезням, засухе.

В “Истории агробиологических исследований” рассматриваются история мобилизации в ВИР, начиная с 1920-ых годов, генетических ресурсов растений с территории Бангладеш, Пакистана и Бутана; а также история создания и изучения коллекции картофеля на Полярной опытной станции ВИР – старейшей в России, созданной Николаем Вавиловым в 1923 году.
Свежий номер журнала находится в открытом доступе – здесь.

Back To Top