Федеральный исследовательский центр ВИР им. Вавилова и различные научные организации Крыма – Всероссийский национальный НИИ виноградарства и виноделия “Магарач”, Национальный научный центр РАН “Никитский ботанический сад” и Крымский федеральный университет – объединяют усилия в рамках создания сетевой федеральной системы сохранения и использования генетических ресурсов растений.
Как отметил замдиректора ВИР им. Вавилова Алексей Заварзин по итогам визита на Крымский полуостров делегации Института, “генетические ресурсы растений – основа продовольственной и технологической безопасности России , а их инвентаризация и снижение рисков утраты – объединяющая всех государственная задача”.
В частности, ВИР им. Вавилова, “Магарач” и Никитский ботанический сад будут сотрудничать по сохранению и развитию коллекции винограда, плодовых и декоративных культур. В криобанк ВИР буду заложены образцы уникальных крымских сортов винограда ВННИИ “Магарач”, а в Кубанский генетический банк семян – филиал ВИР – дубликат коллекции семян табака и махорки, поддерживаемой в “Магараче”. Ряд экзотических для большей территории России плодовых и декоративных культур из коллекции Никитского ботанического сада – миндаль, зизифус, инжир – будут опробованы в сходных климатических условиях на Дагестанской опытной станции – филиале ВИР. С другой стороны, коллекция винограда ВИР будет в живом состоянии продублирована в коллекции института “Магарач” на южном берегу Крыма, а возможности биотехнологического центра Никитского ботанического сада позволят поддержать наиболее интересные сорта декоративных культур из коллекции ВИР – пионы, флоксы, различные луковичные.
Также будут созданы номенклатурные гербарные ваучеры редких и уникальных сортов винограда коллекции “Магарача” для сохранения в гербарии ВИР, а Никитский ботсад и ВИР расширят сотрудничество по разработке технологий сохранения растений in vitro.
“Сегодняшние исследования будут иметь продолжение, только если мы сами будем растить себе смену, – отмечает Ученый секретарь ВИР им. Вавилова Юлия Ухатова. – Поэтому мы провели переговоры с Крымским федеральным университетом о повышении квалификации биотехнологов и о совместном развитии программ среднего профессионального образования по биотехнологии в Аграрном колледже, входящем в состав университета. Параллельно надеемся, что будут идти и совместные научные проекты”.
Кроме того, ученые ВИР планируют построить целенаправленную работу с академическими классами в некоторых гимназиях и лицеях Севастополя. “С конца 1930-х годов под Севастополем работает опытная станция ВИР, созданная лично академиком Вавиловым, – отметила вице-губернатора региона Ольга Тимофеева. – Поэтому углубленное изучение биологии в расположенной рядом школе было бы вполне обоснованно”.

Никитский ботсад, генобанк in vitro руководитель, чл.-кор. РАН ИВ Митрофанова рассказывает об экспериментах с культурами in vitro.
Читайте на эту тему и смотрите фото:
Министерство науки и высшего образования РФ Сохранить и приумножить
Интерфакс- Образование
Российские ученые сохранят уникальные сорта крымского винограда, плодовых и декоративных культур
Крымский федеральный университет им. Вернадского
Делегация ВИР посетила Крымский федеральный университет
https://cfuv.ru/news/delegaciya-vir-posetila-krymskijj-federalnyjj-universitet
Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН
«Магарач» принимает участие в создании сетевой федеральной системы сохранения и использования генетических ресурсов растений АКТИВНАЯ ССЫЛКА