skip to Main Content

На реконструкцию коллекций растений России Минобрнауки выделило грант в размере 177 млн рублей. Об этом «Известиям» рассказала директор Федерального исследовательского центра «Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова» (ВИР) Елена Хлесткина. Среди соисполнителей гранта  – ФНЦ Садоводства и питомниководства (Москва), Северо-Кавказский ФНЦ садоводства, виноградарства, виноделия (Краснодар), ФНЦ им. И.В. Мичурина (Мичуринск), ВНИИ Селекции плодовых культур (Орел), ФИЦ Субтропический научный центр РАН (Сочи). Руководитель гранта – главный научный сотрудник ВИР имени Н.И.Вавилова,  доктор биологических наук, профессор Игорь Лоскутов. Грант рассчитан на 3 года.

«В результате реализации этого гранта получит свое развитие национальная сетевая коллекция генетических ресурсов растений, а проведенные мероприятия, по сути, зададут новые мировые стандарты по работе с биоресурсными коллекциями», — отметила Елена Хлесткина.

Кроме того, по словам специалиста, это будет способствовать росту востребованности коллекции, и в то же время безопасности в сфере применения генетических технологий.

Как пояснила директор ВИР, благодаря гранту будет разработана интегрированная платформа данных разных коллекций генетических ресурсов растений, а также разработан «Справочник по номенклатуре культурных растений и их диких родичей». Планируется создание единой сетевой базы паспортных данных образцов коллекций плодовых и ягодных культур на основе соответствующих коллекций ВИР и пяти организаций-соисполнителей.

Помимо этого, в качестве одной из задач, стоящих перед учеными, фигурирует выработка номенклатурных стандартов для ценных сортов и форм плодовых и ягодных культур (не менее 50 образцов) и создание их генетических паспортов с использованием SSR (Микросателлитные маркеры) и не менее 100 образцов SNP-маркеров. SNP — это точечные мутации, которые могут происходить в результате спонтанных мутаций и действия мутагенов.

Основные разделы коллекции ВИР включают в себя пшеницу овес, рожь, ячмень, зернобобовые культуры, крупяные культуры, кормовые культуры, масличные и прядильные культуры, овощные и бахчевые культуры, картофель и плодовые культуры. Всего в коллекции – более 320 тысяч образцов генетических ресурсов растений.

Как подчеркнула Хлесткина, все намеченные мероприятия будут способствовать эффективности научно-технологического развития России в сфере генетических технологий и ее конкурентоспособности в этой области.

Back To Top