20 молодых сотрудников пришли на работу в ВИР имени Н. И. Вавилова в 2019г. «по призыву» национального проекта «Наука» в 2019 году. Из них были созданы два новых научных подразделения – Лаборатория постгеномных исследований и Лаборатория молекулярной селекции и ДНК-паспортизации.
Лаборатория постгеномных исследований – ее возглавляет кандидат биологических наук Наталия Швачко – нацелена на внедрение постгеномных технологий (транскриптомика, GWAS-анализ, редактирование и др.) для выявления и маркирования новых селекционно значимых генов-мишеней в генофонде культурных растений и их диких родичей. Лаборатория молекулярной селекции и ДНК-паспортизации под руководством кандидата биологических наук Ольги Антоновой занимается внедрением в изучение Вавиловской коллекции и нового селекционного материала комплекса современных методов ДНК-диагностики;
Молодые сотрудники приехали из самых разных регионов России – Татьяна Семилет и Антон Камнев с Алтая, Руслан Рахмангулов – из Башкирии, Роман Смирнов – из Краснодарского края, Адам Макаов и Иван Храбров – из Адыгеи, Алексей Ульянов – из Саратовской области… 80% из них еще не достигли 39 лет.
«Благодаря привлечению кадров в новые лаборатории в Институте получили развитие новые актуальные тематики, появился и развивается кадровый резерв (один из привлеченных сотрудников уже возглавил подразделение внутри Института), усилилась грантовая активность: кроме выполнения госздадания, молодые сотрудники активно включились в проекты РНФ, научного центра мирового уровня «Агротехнологии будущего», реализацию новых грантов по генетическим технологиям «Хлеба будущего» и по развитию биоресурсных коллекций, – отметила директор ВИР имени Н.И. Вавилова, профессор РАН Елена Хлесткина. – Приятно, что ребята с удовольствием ездят на опытные станции ВИР в разных регионах страны, где их навыки полезны для более эффективного и практического использования мировой коллекции ВИР, а разработки, созданные за 3 года уже начинают применяться в селекционных программах».
Сотрудники новых лабораторий с момента их создания стали авторами и соавторами статей в 14 журналах, индексируемых в Web of Science и 18 – в Scopus, причем, в большинстве статей – первыми (основными) авторами.
Среди основных научных результатов Лаборатории постгеномных исследований: применение комплекса методов постеномного анализа на новой перспективной культуре – вигна спаржевая – позволило определить круг потенциальных генов, определяющих ценные агротехнические свойства, в том числе пригодность к механизированной уборке; в геноме пшеницы выявлен ряд локусов, ассоциированных с фотосинтетической активностью и продуктивностью; в геноме ячменя – локусов, определяющих сроки колошения, продуктивность; у хлопчатника охарактеризованы и маркированы гены, связанные с развитием направления ускоренной селекции «цветного» хлопка для экологически чистой текстильной промышленности; выявлены гены арбуза и бегонии, связанные с улучшением товарного вида и диверсификацией значимых с точки зрения маркетинга свойств (необычная окраска плодов/цветков).
Среди научных результатов Лаборатории молекулярной селекции и ДНК-паспортизации: получены ДНК-паспорта ряда отечественных сортов картофеля и малины; внедрен маркер-контролируемый отбор в селекционные программы по косточковым (черешня) и овощным культурам (кабачок, патиссон); разработаны новые маркеры, которые могут быть использованы для контролируемого отбора в программах по селекции пшеницы (на короткостебельность) и черешни (на самоплодность); выявлены и маркированы новые доноры земляники для селекции на устойчивость к антракнозу; в коллекциях различных культур ВИР (томаты, картофель, кабачок, капустные, подвои персика) выявлены формы, несущие маркеры генов устойчивости к ряду вирусных и грибных патогенов и к нематодам; проводится изучение эффективности маркеров генов, определяющих хорошую скрещиваемость пшеницы с рожью.
«Сотрудники молодежных лабораторий активно включились в образовательные проекты ВИРа, – рассказала Елена Хлесткина. – Их приглашают читать лекции по генетике, руководить научно-исследовательскими проектами школьников в образовательном центре «Сириус», в “Академии талантов” (Санкт-Петербург). Предлагаемые нашими молодыми учеными проекты всегда популярны у школьников”.
Подробнее о работе молодежных лабораторий ВИР:
Псковская находка поможет изучить земледелие XII века.
Практикумы ВИР – для школьников России
На фото:
- Руководитель Лаборатории постгеномных исследований Наталия Швачко.
- Сотрудники молодежных лабораторий Игорь Поротников и Руслан Рахмангулов – на проектной работе со школьниками в образовательном центре «Сириус».