Старший научный сотрудник ВИР имени Н.И. Вавилова, кандидат биологических наук, куратор коллекции амаранта Диана Соколова приняла участие в международной научно-практической конференции «Амарант- культура будущего». Мероприятие проходило на базе Воронежского государственного аграрного университета (ВГАУ). Среди организаторов – Министерство сельского хозяйства РФ, министерство сельского хозяйства Воронежской области, Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I, АНО «Центр русско-китайского гуманитарного сотрудничества и развития».
«В России растет интерес к амаранту: пока это малораспространенная, сельхозкультура многоцелевого использования, – рассказала Диана Викторовна. – В связи с потеплением климата амарант, как и другие культуры, продвигается на север, и требуется изучение возможности получения качественной продукции в новых условиях. Цель нашей работы совместно с отделом биохимии ВИР – идентификация состава жирных кислот в масле скороспелых образцов амаранта из Вавиловской коллекции при выращивании в нетипичных для культуры условиях Северо-Западного региона России».
Как отметила Диана Соколова в докладе, исследование подтвердило возможность выращивания скороспелых генотипов амаранта в условиях Северо-Запада России для получения масла из семян. «В жирнокислотном профиле семян опытных образцов амаранта было идентифицировано 12 жирных кислот. В среднем, масло содержало значительное количество линолевой (43,6%) и олеиновой (28,8%) кислот, 19,7% пальмитиновой и меньшее количество стеариновой (3,65%) и α-линоленовой (1,1%), – отметила ученый. – Скороспелые генотипы амаранта в нестандартных климатических условиях синтезировали больше α-линоленнестровой кислоты и меньше олеиновой».
Исследование ВИРовцев встретило большой интерес среди российских специалистов по амаранту. В конференции участвовали доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией интродукции, физиологии и биохимии и функциональных продуктов Федерального научного центра овощеводства (ФНЦО) Мурат Гинс и другие ученые из этого научного центра, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры растениеводства Воронежского ГАУ Сабир Кадыров, научные сотрудники аграрных вузов России, а также представители бизнес-компаний, занимающихся переработкой амаранта. Все они приветствовали возможность создания скороспелого сорта амаранта, приспособленного к северным климатическим условиям.
Научная работа сотрудников ВИР выполнена при поддержке гранта РНФ №24-26-00218.
