skip to Main Content
“Что будем сеять, товарищи, на поле после войны?”

В Помпейском зале Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова (ВИР) и в онлайн режиме прошел Вавиловский семинар, посвященный 80-летию Великой Победы. Мероприятие собрало ученых, аспирантов и гостей института из разных регионов России.

Семинар стал площадкой для обсуждения выдающихся  достижений ученых разных научных учреждений, которые в 1941-1944гг. работали в условиях блокады Ленинграда. Специалисты из  сегодняшних петербургских НИИ  и вуза представили доклады о том, как наука продолжала развиваться даже в самые тяжелые времена.

Нина Анатольевна Медведева из Ботанического института РАН им. В.Л. Комарова (БИН РАН) выступила с докладом о подвиге сотрудников института в годы блокады. Она отметила, что несмотря на нехватку ресурсов и постоянную угрозу жизни, ученые продолжали работу, сохраняя уникальные образцы растений из коллекции института и  оказывали консультационную помощь жителям города в использовании в пищу съедобных дикий растений, настоек их хвои  и т.п.

Наталья Гарриевна Костюкевич из Санкт-Петербургского Государственного лесотехнического университета (ЛТА) рассказала о «блокадных блюдах» с горьким вкусом.  Добавление в хлеб целлюлозы, хвойный натуральный экстракт – разработки ученых Ленинградской лесотехнической академии, (ЛТА) помогали в тяжелейших условиях блокадного города бороться с цингой, восстанавливать силы раненым бойцам и детям блокадного Ленинграда. Хвойная хлорофилло-каротиновая паста использовалась для лечения ран, ожогов и обморожений.

Валерия Андреевна Корнева из Первого Санкт-Петербургского Государственного медицинского университета им. И.П. Павлова представила доклад о женщинах-медиках в науке блокадного Ленинграда. Она подчеркнула их вклад в помощь населению в условиях нехватки медикаментов и ресурсов в борьбе с дистрофией, а также в лечении раненных бойцов Ленинградского фронта.

Руководитель семинара, главный научный сотрудник, отдела генетических ресурсов зерновых и бобовых культур ВИР им. Н.И. Вавилова Маргарита Афанасьевна Вишнякова рассказала о деятельности ученых института в годы блокады Ленинграда по организации выращивания овощей в Ленинграде, начиная с весны 1942 г., а также помощи сельскому хозяйству в области.  Лекции, листовки, методические пособия были неотъемлемой частью работы ученых всех трех институтов (БИН, ЛТА и ВИР).

Приятным подарком присутствующим было выступление ученицы 3-го класса петербургской школы № 482 Марины Ивахненко. Она прочитала стихотворение, написанное ее бабушкой о подвиге ВИРовцев, которые в условиях блокады сохранили Вавиловскую коллекцию семян. Этот трогательный момент особо показал, как важно беречь память о героях и передавать её из поколения в поколение. Кроме того, на Вавиловском семинаре было объявлено о продолжении в ВИРе аспирантского проекта «Марафон Победы», начатого в 2023 г.

 

Back To Top