skip to Main Content

В октябре 2019г. сразу несколько грантовых заявок ученых Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Вавилова (ВИР) получили поддержку Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). Выбранные проекты способствуют развитию международных связей и способствуют укреплению научного авторитета России на мировой арене.

В частности, в совместном конкурсе РФФИ и Лондонского Королевского Общества на лучшие проекты фундаментальных научных исследований победили 2 заявки опытных сотрудников ВИРа – докторов биологических наук Елены Рогозиной и Игоря Лоскутова. Всего на конкурс поступило 50 заявок. По результатам экспертизы, проведенной независимо российской и британской сторонами, поддержано 14 проектов, 10 из которых, в том числе ВИРовские, будут профинансированы в 2019 году. Проекты должны быть выполнены в течение 2 лет. Подробнее итоги конкурса – здесь.

Проект “Изучение генов устойчивости картофеля к фитофторозу и их роли в формировании разнообразия эффекторов у патогена” (автор – .д.б.н., руководитель отдела генеттческих ресурсов картофеля ВИР Е. В. Рогозина) направлен на изучение конкретных генетических механизмов устойчивости картофеля – второй по значимости культуры, обеспечивающей продовольственную безопасность России! – к наиболее опасному его заболеванию Фитофторозу. Борьбу с фитофторозом ведут преимущественно дорогостоящими и опасными химическими методами. Разрабатываемый проектом альтернативный подход основан на использовании генов устойчивости к фитофторозу у дикорастущих видов картофеля и изучении молекулярных механизмов реакции патогена. Впервые в мировой практике международный коллектив из различных институтов России и Великобритании исследует взаимодействие P. infestans –картофель в разных условиях среды на идентичном наборе близкородственных генотипов. Исследованные характеристики вирулентности патогена будут сопоставлены с потенциальной и реальной устойчивостью колонизованных растений на территориях, различающихся по почвенно-климатическим характеристикам, критичным для развития фитофтороза. Предполагается, что коллеги из России и Великобритании проведут совместный семинар в Санкт-Петербурге 25-28 ноября в ходе международной конференции “125 лет прикладной ботаники в России“.

Современные методы молекулярной биологии помогают выяснить ряд вопросов, связанных с филогенией видов овса – важнейшей кормовой и продовольственной культуры, незаменимой при производстве детского и диетического питания. Проект “Процесс доместикации овса и неиспользованные ресурсы генетического разнообразия его диких и сорно-полевых родичей” (автор – д.б.н. , руководитель отделе генетических ресурсов овса, ржи, ячменя ВИР И.Г. Лоскутов) нацелен на детальное изучение родства в роде Avena L., поиск диких предков культурных видов этого рода, а также на поиск и выделение форм с хозяйственно ценными признаками. Путем сравнительного анализа маркерных последовательностей ядерного и хлоропластного геномов у видов рода Avena L. будут получены данные о предковых таксонах для культурных видов овса. Большое разнообразие мировой коллекции овса представлено в ВИРе образцами, собранными Н.И. Вавиловым в странах Средиземноморья и в Турции. Этот уникальный малоизученный материал представлен историческими местными сортами-популяциями и является ценным источником адаптивных свойств. Кроме того, в коллекции имеется большое разнообразие более, чем 20 диких видов рода Avena разного уровня плоидности, собранных также с территории Средиземноморских стран и прилегающих регионов. Поэтому комплексное полевое и молекулярно-генетическое изучение внутригеномного и межвидового разнообразия, изучение генетических расстояний между популяциями образцов культурного и диких видов овса и ассоциации генотип-фенотип по широкому спектру признаков, всего видового разнообразия рода Avena L. будет способствовать выделению и использованию новых источников для расширения генетической основы создаваемых сортов овса. Кроме того, комплексное изучение примитивного и видового разнообразия овса из центра происхождения и первоначальных центров его разнообразия в странах Средиземноморья позволит идентифицировать пул генов адаптивности и устойчивости этих форм к абиотическим и биотическим факторам внешней среды. Сравнительное изучение культурных и диких видов овса проводится впервые, и в результате этого исследования изучения будет выделен новый исходный материал для селекции овса, обладающий комплексом хозяйственно ценных признаков, адаптивностью и устойчивостью к заболеваниям. Все выделенные образцы будут разосланы в ведущие селекцентры РФ для проведения селекционной работы с культурой овса.

Уже в начале ноября стало известно о поддержке РФФИ еще одной грантовой заявки доктора биологических наук Игоря Лоскутова – на финансирование подготовки и публикации обзорной статьи “Происхождение и ресурсный потенциал дикорастущих и культурных видов рода Овес (Avena L.)”

Из 3320 заявок, поданных на конкурс «Экспансия» 2019 года по секции “Естественные и технические науки”, были поддержаны 289 проектов. Все эти проекты призваны поддержать экспансию и укрепление международного авторитета национальных баз (банков) знаний, включая журналы и их коллекции. Статья должна быть подготовлена и опубликована до августа 2020г. Подробнее итоги конкурса – см здесь.

Back To Top