skip to Main Content

“С начала 2018 года ВИР целенаправленно активизировал работу в регионах России, особенно в тех, где находятся 11 филиалов нашего исследовательского центра, – отметила директор ВИР, член Президентского совета по науке и образованию Елена Хлесткина, открывая ежегодную отчетную сессию директоров опытных станция – филиалов ВИР. – Филиалы несут серьезную нагрузку по поддержанию коллекции генетических ресурсов растений, которая является стратегическим запасом России – на полях опытных станций в разных климатических зонах ежегодно поддерживается всхожесть нескольких десятков тысяч образцов культурных растений и их диких родичей и ведется изучение нескольких тысяч образцов.

Значительная часть поддерживаемой коллекции – уникальные образцы довоенных сборов. За последние 2 года удалось существенно обновить сильно устаревший парк сельскохозяйственной техники – закуплено более 50 единиц сельскохозяйственного оборудования и техники; созданы десятки новых рабочих мест как для научных работников, так и вспомогательного персонала’. Елена Хлесткина подчеркнула, что в филиалах возрождаются научные лаборатории, которые оснащаются новым оборудованием: на Полярной опытной станции (Мурманская область) открыта лаборатория биотехнологии, на Крымской (Краснодарский край), Дагестанской и Майкопской (Адыгея) станциях готовятся к открытию лаборатории молекулярной генетики и  биохимии. В лаборатории приходят работать молодые ребята, которые обучаются сейчас в головном институте в Санкт-Петербурге современным методам исследования. Сегодня в ВИРе работают больше 100 человек младше 39 лет.

Елена Хлесткина напомнила, что основатель ВИРа – академик Николай Вавилов ответил на “большие вызовы” начала XX века, задача нынешних сотрудников ВИРа – быстро и адекватно реагировать на новые вызовы. “Сейчас важно учитывать адаптивность создаваемых новых сортов растений к меняющемуся климату, появлению новых возбудителей болезней, увеличению промышленного давления на окружающую среду, – отметила она. – Кроме того, важно учить молодых генетиков и селекционеров ориентироваться в новых технологиях, в обработке и анализе огромных массивов данных, осваивать методы ускоренного получения конкурентоспособных сортов растений: если раньше на создание нового сорта уходило до 15 лет и более, то сегодня мировым лидерам в селекции удается сокращать этот срок в 2 раза. Нам отставать нельзя”.

Кроме того, по словам Хлесткиной, необходимо развивать новые направления, актуальные для современного общества, вплоть до персонализированной селекции. “ВИР предлагает региональным властям вместе продумывать направления создания новых и улучшения имеющихся сортов зерновых, бобовых, технических, кормовых и других культур – в зависимости от задач и возможностей каждой территории”, – сказала директор.

Back To Top