Специализированный курс лекций учёных ВИР “Введение в генетику” начался в Адыгейском государственном университете. Курс подготовлен специально для студентов 1-3 курсов АГУ в рамках масштабной партнерской программы Университета и ВИР имени Н.И.Вавилова. Курс стал логическим продолжением цикла лекций “В генетику через разные науки”, прочитанного в ноябре 2020г. – январе 2021г. директором ВИР, профессором РАН Еленой Хлесткиной.
Среди лекторов нынешнего курса – заведующая лабораторией постгеномных исследований ВИР Наталия Швачко, заведующая лабораторией молекулярных исследований и ДНК-паспортизации ВИР Ольга Антонова, молодые учёные ВИР Татьяна Семилет, Екатерина Крылова и Максим Ситников.
Договор о сотрудничестве, заключённый между АГУ и ВИР, предусматривает включение образовательных и научно-исследовательских модулей, разработанных учёными ВИР им. Вавилова, в программу подготовки бакалавриата и магистратуры по направлению «Биология», а в перспективе – совместное развитие направления «Биоинформатика». Студенты-биологи, имеющие склонность к научной деятельности, уже со второго года обучения смогут принимать непосредственное участие в совместных научных проектах АГУ и ВИР. В перспективе, эти студенты смогут продолжить работу в филиалах ВИР по всей России.
Напомним, что летом 2020г. прошёл совместный Ученый совет ВИР и АГУ, а более 150 школьников из разных регионов России – участники традиционной Летней биологической школы АГУ подключались он-лайн к научно-популярному лекторию учёных ВИР “Генетические ресурсы – для здоровья и долголетия “.
В 2021 запланировано открытие совместной магистратуры ВИР – АГУ по направлению «Генетика растений и агробиотехнологии». Важным научным стационаром, на базе которого будет реализована программа магистратуры, станет Майкопская опытная станция – филиал ВИР. Станция была создана в 1930 г. лично академиком Н. И. Вавиловым. С тех пор здесь непрерывно изучают плодовые, ягодные, овощные и кормовые культуры, картофель, топинамбур, подсолнечник, некоторые формы кукурузы. Среди проектов, реализуемых сегодня на Майкопской опытной станции, – исследование молекулярно-генетических механизмов устойчивости к грибным фитопатогенам и насекомым вредителям генофонда сортов груши, яблони и сливы; комплексная оценка генофонда груши (Pyrus), сливы и алычи (Prúnus) по приоритетным направлениям селекции; разработка мобильного приложения для массового фенотипирования сортов плодовых деревьев; оценка уровня засухо- и жароустойчивости перспективных сортов груши из коллекционного фонда Майкопской опытной станции.