skip to Main Content

Он-лайн лекторий для школьников  и открытое заседание Учёного совета Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И.Вавилова в режиме он-лайн провели  сегодня ВИР и Адыгейский государственной университет (АГУ) . Мероприятие прошли в Майкопе, очное участие приняли директор ВИР им. Вавилова,  член Совета по науке и образованию при Президенте РФ Елена Хлесткина и ректор АГУ  Дауд Мамий.

Мероприятия прошли  в рамках партнёрской программы АГУ и ВИР. Договор о сотрудничестве, заключённый между АГУ и ВИР, предусматривает включение образовательных и научно-исследовательских модулей, разработанных учёными ВИР им. Вавилова, в программу подготовки бакалавриата и магистратуры по направлению «Биология», а также совместное развитие направления «Биоинформатика». Студенты-биологи, имеющие склонность к научной деятельности, уже со второго года обучения смогут принимать непосредственное участие в совместных научных проектах АГУ и ВИР. В перспективе, эти студенты смогут продолжить работу в филиалах ВИР по всей России, получив практику там ещё в процессе обучения.

Совместные исследования ВИР И АГУ планируется посвятить генетическому разнообразию мировой коллекции ВИР в аспекте повышения качества жизни, во имя здоровья и долголетия населения Российской Федерации. В совместных проектах готовы участвовать и другие российские вузы и НИИ.

Лекторий для школьников, подготовленный  учёными ВИРа им.Вавилова, слушали больше 150 старшеклассников из разных  регионов России. Все они –  участники традиционной  Летней биологической школы АГУ, которая в этом году проходит в он-лайн режиме.

«Мы думаем о будущем, о том, кто будет учиться в наших вузах и работать в научных институтах через 15-20 лет, поэтому вместе  с Адыгейским госуниверситетом организовали этот лекторий и   адресуем его старшеклассникам и студентам младших курсов. Цель – , заинтересовать их и привлечь к занятиям наукой в области биологии и смежных областях», — отметила на открытии лектория  Елена Хлесткина.

Ректор АГУ Дауд Мамий подчеркнул, что «ВИР стал масштабным  научным партнером Университета, и даже короновирус не смог остановить реализацию задуманных планов – мы перешли в он-лайн формат, и движемся к достижению общих целей”.

В программе лектория:

  • Где хранятся и как попадают на наш стол гены “здоровой и вкусной еды”— Хлесткина Елена Константиновна, доктор биологических наук, профессор РАН, директор ВИР имени Н.И. Вавилова
  • Что такое БАВ и с чем его едят?— Голохваст Кирилл Сергеевич, доктор биологических наук, профессор РАН, заместитель директора ВИР имени Н.И. Вавилова
  • Станция ВИР, как пример долголетия: зачем школьникам знать историю ВИР?— Добренкова Эвелина, ученица 9 класса средней школы № 8, хутора Шунтук Майкопского района Республики Адыгея
  • Цветной ВИР: красота спасет здоровье— Стрыгина Ксения Владимировна, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории постгеномных исследований ВИР
  • «Ботаник-криминалист»: о силе номенклатурного стандарта и ДНК-паспорта сорта— Чухина Ирена Георгиевна, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник отдела агроботаники и in situ сохранения генетических ресурсов растений, Антонова Ольга Юрьевна, кандидат биологических наук, зав. лабораторией молекулярной селекции и ДНК-паспортизации.

Видеозапись лекций будут доступна в ближайшее время на онлайн-ресурсах АГУ и ВИР.

После окончания лектория состоялось заседание открытого Учёного совета ВИР.

В программе мероприятия — выступления учёных АГУ и ВИР:

  • Новые подходы к формированию сортимента садовых культур для индустрии здорового и диетического питания —Акимов Михаил Юрьевич, кандидат сельскохозяйственных наук, директор Федерального научного центра имени И.В. Мичурина
  • Биозащита для качества растениеводства— Галина Владимировна Волкова, доктор биологических наук, заместитель директора по развитию и координации НИР ВНИИ Биологической защиты растений, Краснодар
  • Биоразнообразие овощных и бахчевых культур в основе здорового питания — Артемьева Анна Майевна,кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник, и.о. зав. отделом генетических ресурсов овощных и бахчевых культур ВИР
  • Актуальность нутрициолого-биохимической характеристики черкесских сортов плодовых культур и оценки композиционной эквивалентности биофортифицированных сортов— Цикуниб Аминет Джахфаровна, доктор биологических наук, профессор зав. лабораторией нутрицитологии и экологии НИИ КП АГУ
  • Помологическая коллекция для здорового питания на примере коллекции груши ВИР — Шаповалов Максим Игоревич, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории постгеномных исследований ВИР; доцент кафедры физиологии АГУ
  • ГИС – платформа экологически сбалансированного природопользования в Республике Адыгея— Варшанина Татьяна Павловна, кандидат биологических наук, доцент, зав. центром интеллектуальных геоинформационных технологий АГУ
  • Коллекции овощных культур на Майкопской ОС ВИР — Плющ Олег Владимирович, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник группы овощных культур Майкопской ОС ВИР
  • Идеи Н.И. Вавилова в реализации инновационного научно-практического проекта «Многоуровневая модель формирования исследовательских и практических (трудовых) умений у обучающихся сельских школ Республики Адыгея»— Аутлева Асиет Нурбиевна, кандидат педагогических наук, доцент, зав. кафедрой педагогики и педагогических технологий АГУ
  • Перспективы сотрудничества кафедры ботаники, иммуногенетической лаборатории НИИ КП АГУ и лаборатории «Биохакинга» Полярис-Адыгея с Федеральным исследовательским центром Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И.Вавилова— Тугуз Аминет Рамазановна, доктор биологических наук, профессор кафедры ботаники АГУ.
Back To Top