Опубликовано на сайте Министерства науки и высшего образования РФ 27 апреля 2021г.
Новое исследование ученых Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова рассматривает реакцию рыжика посевного на изменения окружающей среды в разных эколого-географических условиях. Результаты работы позволили выделить селекционный материал, который может стать основой для создания сортов со стабильной урожайностью и приспособляемостью к контрастным условиям регионов России. Подробнее об исследовании можно прочитать в журнале Agronomy.
Рыжик посевной – растение, встречающееся во многих регионах нашей страны. Это перспективная в пищевой и химической промышленности масличная культура и один из наиболее предпочтительных источников растительного сырья для производства биотоплива.
«Такие условия, как осадки и температура воздуха, могут значительно влиять на урожайность и содержание масла в рыжике, – рассказывает научный сотрудник отдела масличных и прядильных культур ВИР им. Н.И. Вавилова Нина Конькова. – Поэтому выявление адаптивных свойств при изменении факторов среды в различных условиях очень актуально».
Ученые ВИР им. Н.И. Вавилова в течение трех лет выращивали всю коллекцию рыжика посевного, которая насчитывает 312 образцов и представляет собой все встречающиеся на территории России формы, а также ряд сортов и образцов, полученных из генных банков разных стран. Исследование проходило в четырех пунктах, чьи климатические зоны отличаются друг от друга: Тамбовская область (Екатерининская опытная станция – филиал ВИР); Краснодарский край (Кубанская опытная станция – филиал ВИР), Ленинградская область (Пушкинские и Павловские лаборатории ВИР); Астраханская область (Прикаспийский институт аридного земледелия). Это позволило выявить образцы, которые лучше всего себя показали на исследованных территориях и определить, как климатические условия влияют на комплекс таких признаков, как вегетационный период, содержание масла и белка, высота растений и масса 1000 семян.
«Рыжик посевной – скороспелая культура, которая созревает раньше рапса и подсолнечника. В сравнении с тем же рапсом, стоимость возделывания рыжика практически в два раза ниже, к тому же в Тамбовской области у этой культуры нет никаких вредителей, – рассказывает директор Екатерининской опытной станции – филиала ВИР Геннадий Гриднев– При этом немалое внимание стоит уделять технологии выращивания рыжика. Это мелкосемянная культура, поэтому почва должна быть более выровненной. А также необходимо обеспечивать сохранность естественной влаги для того, чтобы быть менее зависимым от нестабильных осадков, и уделять внимание борьбе с сорняками, чтобы исключить засоренность».
В своем исследовании ученым удалось отобрать наиболее перспективные образцы для выращивания в каждом регионе. В частности, было выделено 20 сортов, которые хорошо переносят температуру в + 30 °C, семь засухоустойчивых образцов в условиях Краснодарского края и 17 сортов требовательных к выпадению осадков в условиях Ленинградской области. Эти образцы имеют высокую селекционную ценность, их можно использовать для создания сортов с высокой стабильной продуктивностью и адаптивностью к контрастным условиям указанных регионов.
В будущем ученые планируют продолжить изучение хозяйственно-ценных признаков рыжика в других эколого-географических зонах Российской Федерации и создать молекулярные маркеры этих признаков с помощью молекулярных исследований.