skip to Main Content

Сотрудники

Гаврилова Вера Алексеевна

Должность:

Доктор биологических наук, главный научный сотрудник, заведующая отделом, куратор коллекции подсолнечника, клещевины.

Гаврилова В.А., 1953 г. рождения. В 1975 г. закончила кафедру генетики и селекции биолого-почвенного факультета Ленинградского государственного университета. После окончания очной аспирантуры в отделе цитологии ВИР в 1983 г. начала работать в отделе технических культур в должности младшего научного сотрудника с коллекциями рапса и сурепицы. В 1985 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Морфобиологические аспекты системы размножения видов дикорастущей пшеницы и эгилопса» по специальности ботаника. В 1987 г. переведена на должность старшего, а затем ведущего научного сотрудника. В.А. Гаврилова является куратором большой группы масличных культур (подсолнечника, клещевины, редких масличных, всего более 7200 образцов). Она занимается изучением генетики короткостебельности, маркерных признаков и автофертильности подсолнечника. Участвует в создании исходного материала для селекции гетерозисных гибридов. Ведет исследовательскую работу по всем программам института, сотрудничает с ФАО по Международной программе по всестороннему изучению генофонда дикорастущих видов. Принимала участие в международной экспедиции в центре генетического разнообразия подсолнечника на территории США, в симпозиумах «Еукарпия», рабочих группах ФАО и международных совещаниях по подсолнечнику.

В.А. Гаврилова является автором 116 трудов, 24 из них в зарубежных изданиях. Наиболее значимые: «Генофонд технических культур» (1 п.л.), глава «Подсолнечник» в книге «Масличные культуры для пищевого использования»(0,8 п.л.), монография «Генетика подсолнечника»(8,3 п.л.)

В 2003 г. Гаврилова защитила докторскую диссертацию на тему : «Генетическая изменчивость подсолнечника и ее использование в селекции». Автор 11 сортов. С 2004 года руководит отделом генетических ресурсов масличных и прядильных культур.

Контактная информация: v.gavrilova@vir.nw.ru

Брач Нина Борисовна

Должность:

Доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник, куратор коллекции льна

Поступила на работу в отдел технических культур ВНИИР в 1981 г. на должность лаборанта – исследователя. В дальнейшем закончила очную аспирантуру ВНИИР и продолжила работу в отделе технических культур в качестве младшего научного сотрудника, научного сотрудника, старшего научного сотрудника, ведущего научного сотрудника. Является куратором коллекции льна (6000 образцов). Ею проведена огромная работа по созданию генетической коллекции льна с использованием глубокого инцухта и генетического анализа. Активно сотрудничает с зарубежными коллегами, является членом Рабочей группы по прядильным культурам Европейской Кооперативной программы по генетическим ресурсам растений, отвечает  за создание российской части международной база данных по льну.

В 2007 г. успешно защитила диссертацию «Внутривидовое разнообразие льна (Linum usitatissimum L.) и его использование в генетических исследованиях и селекции» на соискание ученой степени доктора биологических наук.

Контактная информация: n.brutch@vir.nw.ru

Григорьев Сергей Владимирович

Должность:

Кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник, куратор коллекции конопли, лубяных культур. Исследователь по хлопчатнику

Григорьев Сергей Владимирович работает в отделе с 1995 года. Куратор коллекции конопли и южных лубяных культур и мака (всего 1584 образца). В связи с проблемами наркомании много внимания уделяет изучению содержания наркотических веществ в образцах конопли и общению с органами наркоконтроля. Ведет интересные исследования по селекции прядильной конопли и хлопчатника для совместного прядения и получения смесовых волокон. Создает признаковую коллекцию хлопчатника. Работает над докторской диссертацией. Принимает участие в Международных и российских проектах. В 2006-2008 гг. провел экспедиционное обследование от Санкт-Петербурга до Хабаровска.

Соавтор 3-х сортов конопли и 4-х сортов хлопчатника. Имеет 72 опубликованные научные работы, в том числе 11– в журналах из перечня ВАК.

Контактная информация: s.grigoryev@vir.nw.ru

Дубовская Александра Григорьевна

Должность:

Кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, куратор коллекций рапса, сурепицы, арахиса, кунжута, сафлора.

Дубовская А.Г. работает в отделе с 1983 г. (Лаборант, младший научный сотрудник, научный сотрудник, старший научный сотрудник), с 1993 г.  – кандидат сельскохозяйственных наук. Выполняет в отделе очень большую часть работы, так как является куратором коллекции рапса, сурепицы, горчицы, мака, арахиса, кунжута и сафлора, в общей сложности свыше 6000 образцов. Имеет 33 публикации из них за последние 5 лет – 17.

Соавтор сортов масличного мака «Парус» (авторское свидетельство №47511), белой горчицы «Белянка» (авторское свидетельство №45329), озимой сурепицы «Северный экспресс» (авторское свидетельство №47934). Выполняла исследования по гранту РФФИ «Рапс и нетрадиционные масличные культуры на Биотопливо» в 2006 и 2007 гг.

Контактная информация: a.dubovskaya@vir.nw.ru

Конькова Нина Григорьевна

Должность:

Научный сотрудник, куратор коллекции горчицы, редких масличных каучуконосов

В отделе работает с 1991 года. В настоящее время является куратором коллекции малораспраспространенных масличных культур (рыжик, индау, перилла, чуфа, молочай, крамбе, мадия, редька масличная, ляллеманция, нуг, конрингия, куфея, кок-сагыз и др.). Работая с коллекцией, значительно пополнила ее состав новыми образцами. Является соавтором двух сортов крамбе (ВИР-1, ВИР-2) и сорта рыжика (Екатерининский). Выполняет биохимические аналитические исследования на коллекции, связанные с определением количества белка, масличности и жирнокислотного состава. С 2008 года ведет активную работу, связанную с поддержанием, изучением и пополнением коллекции каучуконосных (кок-сагыз).

Принимала участие в ряде проектов, связанных с изучением возможности технического применения редких масличных культур: в 2006-2007 годах –  в рамках исследований по гранту РФФИ «Рапс и нетрадиционные масличные культуры на биотопливо»;  с 2007 года работает в Международном (совместно с США) проекте по географическому изучению коллекции рыжика. Стажировалась в  США (Sciences University of North Dakota) и Финляндии (Sciences University of Helsinki). Постоянный и активный участник  научных конференций, проводимых ВИР, а также Международных конференций, посвященных проблемам развития биоэнергетики и биодизельного топлива. В 2008 году за разработку проекта «Культура крамбе как новый источник масла для биодизеля» была удостоена награждения серебряной медалью.   В течение ряда лет успешно руководит летней производственной практикой  студентов Аграрного Университета. На материале  исследований готовит к защите кандидатскую диссертацию, посвященную эколого-географическому изучению коллекции малораспространенных масличных культур. В 2009 году многолетний добросовестный научный труд  Н. Г. Коньковой  был отмечен почетной грамотой Института. Научные труды: всего опубликовано 31, за последние 5 лет – 19, на английском языке – 2, в журналах Перечня ВАК – 3.

Контактная информация: n.konkova@vir.nw.ru

Кутузова София Николаевна

Должность:

Доктор биологических наук, главный научный сотрудник, исследователь по льну.

В 1969 г. закончила аспирантуру ВИР, защитила кандидатскую диссертацию и приступила к работе в отделе технических культур в должности младшего научного сотрудника. С 1978 г. переведена на должность старшего научного сотрудника. В 1993 г. защитила докторскую диссертацию на тему «Генетические основы селекции льна», переведена на должность ведущего научного сотрудника, исполняла обязанности заместителя заведующего отделом. С 1995 г. руководила отделом технических культур, с 2004 г. переведена на должность главного научного сотрудника. Выполнила масштабное исследование по идентификации генов, контролирующих устойчивость льна к ржавчине, создала доноры устойчивости к этому патогену. Автор монографии «Генетика культурных растений. Лен» и 86 научных статей. В настоящее время София Николаевна увлеченно занимается внутривидовой систематикой рода Linum и готовит материал для написания культурной флоры. В 2009 г. присвоено ученое звание профессора по специальности «Генетика».

Контактная информация: kutuzova@vir.nw.ru

Мигачева Елена Олеговна

Должность:

Младший научный сотрудник, хранитель коллекции арахиса, кунжута, сафлора.

В 2012 году закончила биологический факультет Санкт-Петербургского государственного педагогического университета по специальности «биология». На работу в отдел генетических ресурсов масличных и прядильных культур поступила в 2010 году.

В качестве лаборанта-исследователя работает с коллекциями южных масличных культур (это арахис, кунжут, сафлор).  В летний период работает в Пушкинском филиале института с коллекциями рапса, сурепицы и горчицы. Для выполнения дипломной работы Елена Олеговна провела самостоятельное исследование. Она изучила основные признаки структуры урожая у сортов ярового рапса и их стерильных аналогов при выращивании в Пушкинском и Гатчинском районах.

Контактная информация: eligiralouve@gmail.com

Павлов Андрей Валерьевич

Должность:

Кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий группы технологической оценки льна.

Принят в отдел на должность лаборанта-исследователя 2003 во время обучения в очной аспирантуре ВИР. В 2007 г. после окончания аспирантуры переведен на должность младшего научного сотрудника, а затем руководителя лаборатории «Технологическая оценка волокна льна и лубяных культур». В 2007 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Источники высокого качества волокна в коллекции льна-долгунца ВИР и их селекционная ценность». Создал базу оценочных данных, по результатам работы с коллекцией льна нескольких поколений сотрудников ВИР, что является существенным вкладом в работу института и селекцентров по льну.

Имеет 9 опубликованных трудов, из них две в журналах из Перечня ВАК.

Контактная информация: avpavlov@yandex.ru

Подольная Лариса Петровна

Должность:

Кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник, куратор коллекции хлопчатника.

В 1976 году закончила кафедру ботаники Ленинградского университета. Поступила на работу в отдел в 1986 г.в качестве младшего научного сотрудника.  Работает над докторской диссертацией, посвященной биологическим особенностям средневолокнистого хлопчатника, характеру и степени изменчивости признаков, и использованию внутривидового разнообразия хлопчатника в селекции. Область научных интересов – изучение характера изменчивости и наследования морфологических и хозяйственно ценных признаков хлопчатника, в том числе, окраски и длины волокна. Опыт научной работы – 27 лет. Куратор коллекции хлопчатника ВИР, которая насчитывает 6300 образцов культурных видов,  многие из которых уникальны, а также 23 дикорастущих вида. Результатом ее научной деятельности является создание признаковой коллекции линий хлопчатника и районированный сорт хлопчатника Голиот, автор 42 публикаций.

Контактная информация: l.podolnaya@vir.nw.ru

Пороховинова Елизавета Александровна

Должность:

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, хранитель коллекции льна.

В 1990 г. поступила на работу в ВИР на должность старшего лаборанта, с 1995г. переведена на должность младшего научного сотрудника, с 2005 г. старший научный сотрудник. В 2002 г. защитила кандидатскую диссертацию по теме Создание и изучение генетической коллекции льна (Linum usitatissimum L.). Является хранителем коллекции льна. Ею проведена работа по созданию и изучению генетической коллекции льна (около 200 линий) и идентифицировано 30 генов морфологических признаков. В 2007-2008 гг. проходила стажировку в университете г. Руана по механическим свойствам волокна, биохимии полисахаридов волокна и слизи семян льна.

Автор 40 научных статей, в том числе в изданиях ВАК и иностранных журналах.

Контактная информация: e.porohovinova@vir.nw.ru