skip to Main Content
Новое качество жизни в новых городах Сибири: директор ВИР – на заседании по урбанистике

Директор ВИР имени Н.И. Вавилова, профессор РАН Елена Хлесткина выступила на заседании межрегионального круглого стола “Урбанистические решения в контексте экономических и социальных процессов в современной России”.

Заседание прошло 1 февраля  в рамках Сибирской строительной недели, которая ежегодно  проходит в начале февраля в Новосибирске.

Полпред президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, член Совета Федерации от Новосибирской области Александр Карелин,  ученые Сибирского отделения Российской Академии наук, Российской академии архитектуры и строительных наук, эксперты-градостроители и архитекторы, общественные деятели обсудили, где и какими могут быть новые сибирские города и агломерации. Модератором заседания выступила ректор Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств имени А.Д. Крячкова Наталья Багрова.

Среди выступающих – академик РАН, директор Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН  Валерий  Крюков (г. Новосибирск); академик Российской академии архитектуры и строительных наук, президент Союза архитекторов России в 2008-2016гг. Андрей Боков (г.Москва); гендиректор Научно-исследовательского института перспективного градостроительства, профессор Сергей Митягин (Санкт-Петербург); член Президиума Совета по Градостроительству Союза архитекторов России, председатель наблюдательного Совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов (г.Москва); директор центра урбанистики Научно-технологического университета «Сириус», председатель комитета Совета Федеральной Территории «Сириус» по развитию социальной инфраструктуры и человеческого капитала Андрей Литвинов и другие.

 

Приводим выступление Елены Хлесткиной целиком.

 

“Освоение новых территорий в XXI веке — это заведомо освоение территорий с не самыми простыми климатогеографическими условиями. Да, это территории пригодные для жизни, но заметим, что у коренного населения было много тысячелетий, а у аборигенной флоры и фауны – миллионы лет, чтобы плавно приспособиться к таким заведомо не оптимальным условиям.  У нас нет столько времени….

Сегодня ученые обсуждают на уровне современной биологии –  биомедицины, агробиологии и генетики, каков биологический потенциал адаптации живых организмов к новым условиям? Речь идёт об  адаптация при переселении на такие территории некоренного, а пришлого человека, адаптации приносимых им с собой растений и животных. Тут происходит целый  комплекс реакций, которые возникают в организме: одному человеку из числа пришлого населения они позволяют без ущерба для здоровья быстро вписаться в новые условия (относительно быстро), а у другого – вызывают букет заболеваний.

Наверное, будет риторическим вопрос, каким мы видим человека в новых поселениях или уже имеющихся, но развиваемых на севере России – в Сибири, на Дальнем Востоке? Конечно, этот человек должен быть здоров, счастлив, обеспечен интересной работой, должен желать укорениться здесь на несколько поколений вперед. Как же обеспечить такие условия, что нам говорит современная биология?

Во-первых, разная адаптивная реакция организма к новым условиям проживания в более суровых климатических условиях связана с генетическими отличиями.  Потенциально их можно диагностировать до приглашения специалистов с их семьями к постоянному проживанию на новую территорию вместо того, чтобы потом – постфактум! –  констатировать ущерб здоровью.  А это личный ущерб для человека и его семьи, нагрузка на социально-экономическую систему развиваемого поселения. Этих проблем можно избежать. Современная биомедицина позволяет это сделать.

Во-вторых, выходом, по крайней мере, для развития населения на первом этапе – может стать вахтовый метод. Однако не надолго –  исследования говорят нам, что за время вахты организм не успевает пройти полный цикл адаптации! Он снова возвращается в прежнюю среду, потом – на вахту, и так п кругу… Такое сложно выдержать организму даже с генетически крепким здоровьем.

Второй риторический вопрос – нужно ли вокруг новых поселений развивать агроэкосистемы для частичного самообеспечения продуктами и в целом для качества жизни. Не удобнее ли выстроить логистику и все привозить издалека? Кто станет инвестировать в агропроизводство в зоне рискованного земледелия, когда есть более благоприятные и пока еще не освоенные территории?

Мы не говорим сейчас о полном обеспечении. Безусловно, зерно, крупы и южные фрукты — это не предмет обсуждения. Но мы с вами знаем, что такое фрукт или овощ, предназначенный для длительного хранения и транспортировки – ни настоящего вкуса, ни полезных веществ. А это тоже вопрос качества жизни населения.

Между тем, генетическое разнообразие некоторых овощных плодовых, ягодных культур, картофеля позволяет их приспособить к самым, казалось бы, невероятным условиям.

Приведу пример. 100 лет назад под руководством Николая Ивановича Вавилова – нашего знаменитого соотечественника, генетика, ботаника, географа, селекционера – была создана первая в мире коллекция сельскохозяйственных растений, собранная со всего мира.  И была организована обширная система эколого-географического изучения коллекции по всей стране. В итоге, менее чем за 40 лет северная граница земледелия в нашей стране существенно продвинулась в северные широты – она  пересекла Полярный круг и на Кольском полуострове, и в Архангельской области, и в Красноярском крае, и в республиках Коми и Якутии, а также в Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах.

Просто 100 лет назад перед организаторами стояла важная задача – накормить население страны, наладить самообеспеченность продуктами питания в развивающихся отдаленных регионах. Биологам и селекционерам удалось целый ряд ягодных, овощных культур и картофеля приспособить к развитию северного земледелия в нашей стране.

А сегодня при наличии генетических технологий это сделать еще проще, и можно сделать очень аккуратно, соблюдая равновесие между природными экосистемами и создаваемыми локальным агроэкосистемами при помощи современнвх методов экологического земледелия.

Как раз мы подошли к теме бережного отношения к природе на новых осваиваемых территориях.  Это – еще один аспект, который достоин первоочередного внимания в обсуждаемой теме. И здесь тоже идёт речь о качестве жизни.

При создании городского поселения невозможно полностью сохранить  имеющуюся природную экосистему, но можно бережно вписать новое поселение в существующий ландшафт, а затем дополнительно создавать новые элементы урбано-экосистемы. Не просто зеленую территорию города, но создать отличающуюся большим разнообразием среду с эстетической, экологической, просветительской составляющими. Последнее очень важно для воспитания бережного отношения к своей новой малой родине у подрастающего поколения.

И вот тут мы возвращаемся  к вопросу, каким мы видим человека в развиваемых новых поселениях. Конечно, мы хотим, чтобы он мечтал о будущем  того места, которое он выбрал для жизни. Наверное, он его выбрал  по профессиональным соображениям, чтобы найти новую интересную работу, но важно,  чтобы он видел здесь не только себя, но и будущие поколения”.

Полная запись заседания  здесь. Просмотр – с 30-ой минуты, до этого идут технические работы.  Выступление директора ВИР – с 1:32:44 минуты записи.

Back To Top