skip to Main Content
«Нормативно-правовое регулирование и стандарты работы с биоресурсными коллекциями»: юристы и биологи обсудили спорные вопросы

17 июня в преддверии первого научного форума «Генетические ресурсы России» прошло сателлитное мероприятие форума: круглый стол «Нормативно-правовое регулирование и стандарты работы с биоресурсными коллекциями». Мероприятие прошло под эгидой Вавиловского общества генетиков и селекционеров и Министерства науки и высшего образования России при участии ВИР имени Н.И.Вавилова, Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), НИЦ «Курчатовский институт», Ботанического института РАН, Института цитологии РАН, Зоологического института РАН, НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д. О. Отта, ВНИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных – филиала ВИЖ имени Л.К.Эрнста, ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии, Медико-генетического научного центра имени академика Н.П. Бочкова.

Междисциплинарный круглый стол собрал ученых-биологов – представителей учреждений-держателей крупнейших биологических коллекций России и специалистов в области права. Основная задача – обсуждение структуры проекта Федерального закона «О биоресурсных центрах и биологических коллекциях» и тех аспектов, которые могут быть внесены в этот правовой акт, регулирующий все типы научных биологических коллекций. Вместе с этим были выделены аспекты, по которым разные типы коллекций отличаются, различны и области практического применения разных коллекций. Всё это требует более сложной структуры правового нормативного регулирования – кроме федерального закона, как основы, очевидно большое значение будут иметь подзаконные акты, а также внесение изменений в уже существующие правовые акты после выхода федерального закона «О биоресурсных центрах и биологических коллекциях».

Доктор публичного права, директор НОЦ права и биоэтики в области геномных исследований и применения генетических технологий Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Мария Захарова, доктор юридических наук, заведующий кафедрой медицинского права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Александр Мохов и доктор биологических наук, директор ВИР им. Н.И. Вавилова Елена Хлесткина представили установочный доклад. Во главу угла были поставлены стратегические задачи, связанные с ролью биологических коллекций для сохранения генетического разнообразия, для научно-технического развития общества и для обеспечения образовательных процессов. Именно решению стратегических задач должен служить обсуждаемый правовой акт. При этом широким кругом представителей биологической науки на круглом столе были представлены особенности функционирования биологических коллекций и организации работы с ними, в том числе, связи с практическим использованием. Размах применения – от биомедицины до агропромышленных биотехнологий и других аспектов биоэкономики. Подчеркнуто, однако, что речь идет не о прямом использовании образцов коллекций в практической сфере, а опосредованно – через фундаментальные исследования и разработку технологий. По сути, коллекции, находятся в основе широкого ряда научно-производственных цепочек. Замыкая выступления биологов, доктор биологических наук Андрей Васильев (ИБР РАН) подчеркнул, что для обсуждаемого проекта  федерального закона следует выделить стратегическую составляющую, отделив обсуждавшиеся «тактические задачи». Директор правового департамента НИЦ «Курчатовский институт» Сергей Васенин заключил, что ряд важных аспектов, связанных с использованием образцов коллекций, действительно, может быть урегулирован в комплексе с пакетом законодательных инициатив по внесению изменений в действующие правовые акты (в части гражданского законодательства, в частности).

Всеобщим мнением участники круглого стола пришли к заключению, что именно такой подход позволит при всем разнообразии биологических коллекций, создать единый и целостный правовой акт, наличие которого позволит в дальнейшем структурировать и другие, более частные, вопросы, касающиеся биологических коллекций, в достаточно пестром и мозаичном поле правового регулирования. Было высказано мнение, что развитие биоэкономики и генетических технологий и центральная роль в этой сфере биологических коллекций, возможно, потребуют в последующем нацелиться не просто на отдельные правовые акты, а на свод законов в сфере генетических технологий согласно общей архитектуре правового регулирования в области геномных исследований и применения генетических технологий. По словам Марии Захаровой, к центральным реперным точкам этой архитектуры помимо биоресурсных центров следует назвать: генетические технологии, генетическую информацию и биоэтику.

В таком случае закон «О биоресурсных центрах и биологических коллекциях» станет важной частью этого свода. Особое внимание на круглом столе было уделено вопросам саморегулирования коллекционной деятельности и традициям в этой профессиональной сфере, сложившимся на протяжении десятилетий (а по отдельным типам коллекций – и в течение столетий).  Все согласились, что разрабатываемые правовые и нормативные акты должны создаваться таким образом, чтобы не противоречить таким традициям, учитывать их.

Отдельная часть законопроекта будет посвящена национальным биоресурсным центрам, как форме организации, направленной на централизацию деятельности биологических коллекций одинакового типа. Пилотным национальным биоресурсным центром, на примере которого в настоящее время отрабатываются механизмы создания и функционирования таких центров, является Национальный центр генетических ресурсов растений, созданный на базе ВИР имени Н.И.Вавилова Указом Президента Российской Федерации №44 от 8 февраля 2022 года. Об актуальных организационных вопросах в рамках создания Национального центра рассказала директор ВИР Елена Хлесткина, подчеркнув, вместе с тем, важность наличия коллегиального межведомственного органа, который был создан одновременно с Указом о Национальном центре, отдельным Указом №45 от 8 февраля 2022 года «О Межведомственной комиссии по вопросам формирования, сохранения и использования коллекций генетических ресурсов растений». По ее предложению, наличие подобной комиссии для каждого создаваемого в дальнейшем Национального биоресурсного центра и в целом для каждого типа биоресурсных коллекций будет крайне важно и должно быть отражено в проекте федерального закона.

По решению круглого стола, выработанные рекомендации будут вынесены на заключительное совещание первого научного форума «Генетические ресурсы России» 24 июня, для того чтобы, заручившись поддержкой широкого научного сообщества в сфере генетических ресурсов, адресовать далее эти рекомендации в рабочие группы, непосредственно занимающиеся созданием законопроекта во исполнение пункта 1в поручений Президента Российской Федерации №Пр-95 от 21 января 2022 года «рассмотреть вопрос о необходимости внесения в законодательство Российской Федерации изменений, касающихся установления порядка создания, ведения и использования коллекций генетических ресурсов, а также деятельности биоресурсных центров».

Напомним, что первый научный форум “Генетические ресурсы России” подходит в Санкт-Петербурге 22-24 июня 2022г. Форум состоит из 2 пленарных заседаний и 9 специализированных конференций. Подробнее о форуме- здесь.

 

Back To Top