skip to Main Content
“Агротехнологии будущего”: россияне смогут попробовать чай древних ацтеков

Исследовательская работа поддержана научным центром мирового уровня “Агротехнологии будущего”.

Амарант – однолетнее травянистое растение с мелкими цветами – известен человеку еще с доколумбовой Америки. Ацтеки варили из семян кашу, делали муку и пекли хлеб, а из листьев делали салаты, чай и красители для тканей. Уже тогда люди ценили большой набор полезных свойств амаранта – аминокислоты, включая лизин, витамины A,B, C, Е, РР, микро- и макроэлементы –  калий, кальций, железо, цинк.

Николай Вавилов обратил внимание на амарант в своих южноамериканских экспедициях, однако  всерьёз исследованиями этой культуры в России занялись не так давно. В 2023 году учёные ВИР  вывели и запатентовали сорт амаранта, пригодный для выращивания на всей территории России. Кроме того, получен патент для производства ферментированного амарантового чая, который сохраняет полезные свойства растительного сырья.

“Запатентованный сорт “Франт” отличается скороспелостью, насыщенным бордовым цветом не только соцветий, но и всей листовой биомассы и прямостоячим,  мало ветвистым стеблем, похожим на солдатика в красном мундире, – рассказала автор сорта, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела генетических ресурсов овощных и бахчевых культур ВИР имени Н.И. Вавилова  Диана Соколова. – «Свекольный» цвет не случаен – амарант и свекла представители одного семейства Амарантовых, и окраска у них связана с пигментами беталаинами, которые не встречаются среди других семейств. Семена амаранта очень мелкие, и урожая семян с одного растения хватает чтобы засеять четверть гектара, а одного килограмма – на три гектара земли”.

Сорт “Франт” опробован в разных климатических условиях и внесен в Госреестр РФ. Используют его и неожиданным способом – на клумбах,  бордюрах и в цветниках для украшения городов в Заполярье. Если на юге  амарант способен расти очень быстро,  прибавляя в день по 12 см, то за Полярным кругом растение вырастает всего на  40 сантиметров и является ярким добавлением к декоративным композициям.

Разработка технологии получения ферментированного чая на основе сорта “Франт” стала  продолжением работы с амарантом в рамках проекта  “Агротехнологии будущего”. Обычно для фермертации чайные листья скручивают, а ученые ВИР замораживают сырье, кладут его  под гнет и выдерживают там строго рассчитанное время для избавления от «травяного» привкуса. После этого листья высушивают и заваривают напиток, причем как горячей, так и холодной водой. Такой способ приготовления чая сохраняет целебные свойства растения.

“Большая часть  полезных компонентов амаранта сохраняется при заварке чая. Страдает только витамин С, который разрушается при высоких температурах, – отметила  Диана Соколова. – А пигмент амарантин  придает чаю красивый насыщенный малиновый цвет, добавляет сильнейшие антиоксидантные свойства”. Технология производства чая из амаранта подтверждена биохимическими исследованиями. Теперь  ученые тестируют различные чайные композиции, добавляя дикую землянику, жимолость, плодовые и зеленные культуры, например, мяту и мелиссу.

Дегустация амарантового чая доступна пока лишь разработчикам, но они активно ищут сотрудничества с производителями чаев, чтобы запустить разработку в производство. Тем более, что оборудование для этого требуется практически такое же, как для производства чая из кипрея.

Посмотреть видеосюжет об исследовательской работе ученых ВИР можно здесь.

Подробную статью об исследовании амаранта можно прочитать  в газете “Известия” – здесь.

Back To Top