skip to Main Content
Черемуха: криоконсервация не повлияла на  жизнеспособность черенков и биохимический состав плодов

Ученые ВИР им. Н.И. Вавилова и Санкт-Петербургского государственного аграрного университета представили исследование, в котором описано успешное восстановление черенков пяти сортов черемухи.  Их жизнеспособность после шести месяцев криоконсервации (-183 -185 °С), составила от 43 до 50%, что превышает международно признанный стандарт (40%).

«Данные результаты позволяют предположить, что криоконсервация в парах жидкого азота является надежным методом сохранения генетической коллекции черемухи и заслуживает тестирования на более широком спектре генотипов», — комментирует результаты исследования Владимир Вержук, старший научный сотрудник, руководитель группы криоконсервации лаборатории длительного хранения генофонда растений ВИР им. Н.И. Вавилова.

«Криоконсервация практически не повлияла на морфологические параметры растений, восстановленных в полевых условиях на территории научно-производственной базы «Пушкинские и Павловские лаборатории ВИР». Включая высоту, количество побегов, междоузлий и корней, а также длину корня», – отметила куратор коллекции вишни, черешни и черемухи, старший научный сотрудник отдела генетических ресурсов плодовых культур ВИР им. Н.И. Вавилова Светлана Орлова.

Аналогичным образом не было зафиксировано влияния криоконсервации на содержание сухого вещества, содержание общего сахара и концентрацию аскорбиновой кислоты в плодах растений, полученных из криоконсервированных черенков.

Как рассказали ученые, в будущем планируется реализация нескольких методов хранения —холодного и криоконсервации — для безопасного резервного копирования генетических коллекций черемухи в генбанке ВИР. Холодные условия будут использоваться для промежуточного хранения и хранения материалов для исследовательских целей. Криоконсервация будет использоваться в качестве окончательного долгосрочного резервного хранилища основной коллекции. К важным преимуществам данного способа относятся отсутствие влияния на генетическую целостность сорта, значительно более низкие затраты на содержание, меньшие площади для хранения образцов и неопределенно длительный период хранения.

Для справки: 

 Биоразнообразие растений может сохраняться in situ, т. е. в естественной среде, например, в заповедниках или полях, или ex situ — в коллекционных садах, питомниках или генных банках. Зародышевая плазма большинства культивируемых растений сохраняется в виде семян в генбанках при положительных (+4 +5 °С) или отрицательных (-10-18 °С) температурах, что обеспечивает высокую жизнеспособность семян даже спустя десятилетия хранения. Однако при вегетативном размножении растений этот метод неприменим, поскольку семенное размножение не обеспечивает сохранение в потомстве сельскохозяйственно важных признаков. Таким образом наиболее эффективным методом хранения ex situ плодовых и ягодных культур при вегетативном размножении является криоконсервация в жидком азоте (ЖН, -196 °С) или его паровой фазе (-183 -185 °С). 

Информация о статье:

Vladimir Verzhuk, Sergey Murashev, Liubov Novikova, Stepan Kiru, and Svetlana Orlova; Conservation of the Bird Cherry (Padus Mill.) Germplasm by Cold Storage and Cryopreservation of Winter Cuttings, Biology (2023, 12(8), 1071); DOI: 10.3390/biology12081071

Также по теме:

Черенки черной и красной смородины показывают высокую жизнеспособность после криоконсервации: Agriculture

Персик в криоконсервации: эффективность сохранения почек и черенков выше нормы

На фотографии: укорененные черенки сорта Августина после криоконсервации, источник – Светлана Орлова.

Back To Top