skip to Main Content
18 экспедиций, 15 кандидатских диссертаций, 10 новых сортов, 380 научных трудов: не стало ВИРовца Валентина Буренина

«Вся жизнь Валентина Ивановича была посвящена науке, мы очень ценили его за доброту, отзывчивость, оптимизм, энергию, – тепло и грустно говорят сотрудники отдела овощных и бахчевых культур ВИР, который он возглавлял 25 лет. – Высокие профессиональные качества, настойчивость, коммуникабельность и деловой подход позволяли ему решать очень сложные вопросы, он всегда работал на самом современном уровне». Валентин Иванович много лет был заместителем директора ВИР имени Н. И. Вавилова, курировал работу опытных станций в регионах – его знал поистине весь ВИР и многие коллеги в России и за ее пределами.

… Родился Валентин Буренин в январе 1938 года в семье маляра и медсестры. Основы сельского хозяйства начал постигать в полеводческом техникуме города Пошехоно-Володарск, который окончил с отличием в 1956 г. с отличием и без экзаменов был зачислен в Ярославский сельскохозяйственный институт. Учебу продолжил в Курском СХИ. В 1961 г., получил диплом о высшем образовании и был направлен на работу в Ярославскую область, сначала в Опытно-показательное хозяйство, а затем на областную Опытную станцию.

В 1964 году стал аспирантом ВИР. Свои первые исследования  проводил в Пушкинских лабораториях ВИР под руководством доктора сельхознаук Василия Красочкина. Тема аспирантской работы: «Проявление гетерозиса у гибридов F1 сахарно-кормовой свеклы». В изучении было 80 межсортовых гибридов от свободного опыления разных сортов отечественного и зарубежного происхождения и 120 гибридов, полученных от парных скрещиваний (при изоляции). По результатам исследовани1 было опубликовано 4 статьи в одном из старейших научных журналов России –  «Трудах по прикладной ботанике, генетике и селекции» и аспирантских сборниках. В 1967 г. Валентин Иванович успешно защитил кандидатскую диссертацию и ему была присуждена ученая степень кандидата биологических наук.

В последующем из коллекции свеклы им были выделены и подробно описаны биотипы со стабильным проявлением признаков «форма» и «окраска» корнеплодов, высоким уровнем раздельноплодности (односемянности), устойчивые к цветушности, с ЦМС и однолетним циклом развития, устойчивые к болезням, ультраскороспелые, а также тетраплоидные формы, включая дикорастущие виды.

Выделенные образцы использовались в исследованиях по генетике отдельных признаков, при изучении вопросов эволюции и филогении рода Beta L, а также при проведении отдаленных скрещиваний. Отдельные образцы генетической коллекции были использованы в качестве исходного материала для создания новых сортов и гибридов: скороспелых и холодостойких – столовой свеклы, устойчивых к цветушности и с повышенным содержанием сухих веществ и сахаров в корнеплодах – кормовой (1990–1997 гг.).

В 1972 г. он проходил годичную научную стажировку в ГДР, в институте свекловодства, где участвовал в проведении разновалентных скрещиваний (лаборатория генетики), получении тетраплоидов с помощью колхицина (лаб. цитологии), оценке биотипов с ЦМС (лаб. селекции), отработке системы первичного семеноводства (лаб. семеноводства). Результаты стажировки были обобщены и опубликованы в брошюре «Селекция и семеноводство свеклы в ГДР» (1975 г.).

В последующие годы занимался изучением коллекции свеклы, которая к тому времени насчитывала около 2000 образцов и включала дикорастущие виды, примитивные и переходные формы, стародавние и современные сорта и гибриды столовой, кормовой, листовой и сахарной свеклы из 77 стран. Потенциал генофонда рода Beta L. в целом был изучен далеко не полностью, что явилось задачей дальнейших исследований.

Основным пунктом изучения генресурсов свеклы оставались Пушкинские лаборатории ВИР, однако одновременно оценка коллекции проводилась в широком эколого-географическом диапазоне: на Полярной опытной станции ВИР (Мурманская обл.) – на холодостойкость и нецветушность; на Дальневосточной опытной станции ВИР – на устойчивость к болезням, в Московском отделении ВИР, на Волгоградской и Майкопской опытных станциях ВИР – комплексная оценка. В 1980–1989 гг. на Устимовской опытной станции (Украина) проводили оценку уровня сахаристости сортов сахарной свеклы; на Сухумской опытной станции – качества корнеплодов столовой свеклы. В результате был получен исходный материал, который селекционеры использовали для создания новых сортов и гибридов, обладающих ценными признаками.

Ряд исследований выполнен совместно с сотрудниками отделов биохимии, иммунитета, физиологии устойчивости, генетики, цитологии и систематики. В результате получен большой экспериментальный материал, который был оформлен в виде докторской диссертации (1983 г.)

В дальнейшем продолжались исследования по полиплоидии, апомиксису, ЦМС, по генетике раздельноплодности и однолетности цикла развития растений свеклы: Валентину Ивановичу удалось установить ряд закономерностей в эволюции, филогении и систематике, а также отдаленной гибридизации в роде Beta L.; были созданы оригинальные формы свеклы, которые легли в основу генетической коллекции.

Результаты его исследований обобщены в 380 научных работах, включая 2 монографии, опубликованы в ХVIII и XIX томах «Культурной флоры» (1971 и 1998 гг.). Под руководством Валентина Ивановича  15 ученых защитили кандидатские диссертации. Он участвовал в 18 экспедициях по сбору растительных ресурсов, из них в пяти – за рубежом. Им было создано 10 сортов овощных культур, включая шесть сортов столовой и кормовой свеклы.

За успехи в научной деятельности  награжден орденом «Знак Почета» и медалью «За доблестный Труд», ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки РФ». Валентин Иванович Буренин внес весомый вклад в дело развития идей Н.И. Вавилова по мобилизации и использованию растительных ресурсов. Его ученики и коллеги с чувством глубокой благодарности   всегда будут помнить его неоценимую помощь и поддержку.

Валентин Иванович будет похоронен в Санкт-Петербурге на Павловском кладбище.

В приложении – соболезнования научного руководителя Федерального научного центра овощеводства, академика РАН Виктора Пивоварова и директора научного центра, академика РАН Алексей Солдатенко.

Back To Top