skip to Main Content

Аспирантура-2022: поздравляем 30 первокурсников!

Завершился приём в аспирантуру ВИР-2022. В этом году приём вёлся по двум научным специальностям:
- 1.5.7 "Генетика" (21 место в рамках контрольных цифр приема):
- 4.1.2 "Селекция, семеноводство и биотехнология растений" (9 мест в рамках контрольных цифр приема).
Читать далее

«Всегда и всем помочь спешили»: памяти Евгения Мешкова

18 октября 2022 года близкие, друзья и коллеги проводили в последний путь Евгения Абрамовича Мешкова, без которого трудно представить Пушкинские лаборатории ВИР: он проработал здесь почти 50 лет.
Читать далее

Париж: Юные «вавиловцы» на Празднике науки в Русском доме

Текст публикован на сайте представительства Россотрудничества во Франции
12 октября Русский дом науки и культуры (РДНК) в Париже принимал у себя учеников начальной школы из Парижа и Сен-Жермен-ан-Ле (ассоциация «Прелюдия») на Празднике науки.
Читать далее

«Инженерия в биологии растений»: сотрудники ВИР имени Н. И. Вавилова преподают в Университете «Сириус»

Дополнительная профессиональная программа для студентов вузов «Инженерия и биология растений» проходит в научно-технологическом университете «Сириус» 03-15 октября. Студенты из 11 регионов России приехали познакомиться с генной и клеточной инженерией растений, а также с методами культивирования in vitro.
Читать далее

Крымская опытно-селекционная станция ВИР: Ученый совет – в теплице

Очередной Ученый совет а Крымской опытно-селекционной станции (один из 11 филиалов ВИР имени Н.И. Вавилова) был посвящён  результатам  работы по селекции огурца во введённой в эксплуатацию не так давно современной теплице площадью 500 квадратных метров.
Читать далее

Аспирантура ВИР – 2022: успей подать документы!

ВИР имени Н.И. Вавилова проводит дополнительный прием  на 2022/2023 учебный год в аспирантуру по очной (бюджет) форме обучения по следующим научным специальностям (уровень подготовки кадров высшей квалификации)...
Читать далее

Использование мутаций в селекции гороха посевного: обзор (Россия)

Генетическое разнообразие растений является одним из важнейших ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. В природе изменчивость возникает главным образом в результате мутаций. Ученые и селекционеры используют этот естественный процесс для ускорения выведения и отбора растений с новыми ценными агрономическими признаками.
Читать далее

Диссертация: Сделать российский виноград более устойчивым

На качество урожая винограда влияют более 80 вирусов, а также различные фитопатогены, включая грибы и бактерии. Наибольшие потери вызывают оидиум (до 65 %) и милдью (до 100 %). Поэтому современная селекция ставит задачи по поиску и подбору генотипов, которые могут быть использованы в качестве доноров устойчивости к данным заболеваниям.
Читать далее

Диссертация: «Оценка генетического разнообразия сортов картофеля отечественной селекции с использованием различных типов ДНК-маркеров»

14 сентября состоялась защита диссертации Натальи Клименко, м.н.с. отдела биотехнологии  ВИР им. Н.И. Вавилова, на соискание ученой степени кандидата биологических наук по специальности 03.02.07. – Генетика.
Читать далее

Исследование: какая и когда свекла краснее?

Столовая свекла является важным источником натурального красного пищевого красителя беталаина (E162), обладающего противовоспалительными, антимикробными и антиканцерогенными свойствами. Благодаря этим и другим полезным качествам краситель используют, в том числе, при производстве продуктов функционального питания.
Читать далее
Back To Top