skip to Main Content

Из тысяч съедобных растений только кукуруза, пшеница и рис считаются основными источниками пищи для большинства людей во всем мире. Зависимость от нескольких культур приводит к высокой уязвимости современных систем земледелия к изменениям климата. Смягчить последствия этих изменений и укрепить продовольственную безопасность страны может помочь расширение источников продовольствия.

В этой связи древняя культура амарант переживает свое возрождение в качестве «суперпродукта».  Его семена – лучший растительный источник сквалена (сильный  антиоксидант), а листья содержат полный набор незаменимых аминокислот.  Он по праву может занять ведущее место в качестве овощной, зерновой, кормовой, медоносной и лекарственной культуры. Учитывая этот высокий потенциал, ученые Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова (ВИР) выделили среди коллекции ВИР виды амаранта с высоко сбалансированным аминокислотным составом. Результаты этой работы опубликованны в журнале Turkish Journal of Agriculture and Forestry.

“Мы выделили коллекционный образец Amaranthus lividus L., у которого показатель лизина более чем в 10 раз превышает среднее значение, – комментирует результаты старший научный сотрудник отдела генетических ресурсов овощных и бахчевых культур ВИР им. Н.И. Вавилова Диана Соколова. – Такие находки увеличивают потенциал всей коллекции этой культуры”.

Лизин – крайне необходимая для здорового человека аминокислота, одна из 8 незаменимых. Она находится практически во всех белках организма. Восполнение этой аминокислоты происходит в первую очередь за счет употребления продуктов животного происхождения, а также бобовых культур: сои, фасоли и гороха. Как показали  результаты исследования,  содержание лизина в биомассе амаранта превышало этот показатель у бобовых.

Изучение образцов амаранта из коллекции ВИР, которая насчитывает более 600 образцов, проходило в течение трех лет. Учеными были выявлены особенности аминокислотного состава листовой биомассы амаранта различных направлений использования: зернового, овощного, а также диких видов. Было установлено, что наиболее постоянными биохимическими показателями листовой биомассы амаранта являлись содержание сухого вещества и протеина, что говорит о стабильных по содержанию полезных веществ урожаях в разных регионах. В связи с этим, по словам Дианы Соколовой, в дальнейшем может быть проведено эколого-географическое исследование коллекции амаранта ВИР.

“Амарант обладает большим генетическим разнообразием, которое обеспечивает его ресурсом противостоять высоким температурам и засухе и подстраиваться в ответ на меняющиеся условия среды. Культура не имеет значительных проблем с болезнями и вредителями и является одним из самых простых в агротехнике растений, – рассказывает Диана Викторовна. –  Богатый аминокислотный состав амаранта – доступный способ решения проблемы голода и недоедания в развивающихся странах, возможность обогащения привычных продуктов питания”.

Первые экземпляры амаранта в коллекции ВИР появились благодаря экспедиции Николая Ивановича Вавилова по Южной Америке, которая является местом происхождения этой культуры. Амарант у древних народов считался священным и использовался в ритуалах, но практически вышел из употребления после испанской колонизации. В настоящее время страны Южной Америки также ведут работу по восстановлению активного и всестороннего использования этой культуры.

Информация о статье: Diana Sokolova, Tatyana Shelenga, Olga Zvereva, Alla Solovieva. «Comparative characteristics of the amino acid composition in amaranth accessions from the VIR Collection», Turkish Journal of Agriculture and Forestry, doi:10.3906/tar-2007-7

Back To Top