В Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) 20 мая состоялось заседание междисциплинарного круглого стола «Развитие генетических технологий в России». Организатором выступил Совет при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере. В обсуждении приняли участие заместитель председателя правительства РФ, председатель вышеназванного Совета Татьяна Голикова, руководитель секции «Здравоохранение и здоровый образ жизни» данного Совета, генеральный директор ООО «ГЕРОФАРМ» Петр Родионов, председатель Комитета по науке и высшему образованию Государственной Думы РФ Сергей Кабышев, заместители министра труда и здравоохранения России, эксперты в области генетики, биомедицины, этики и права.
Рассматривая огромные возможности современных генетических технологий, эксперты подчеркивали необходимость правового регулирования в сфере права и биоэтики, чтобы направить достижения генетики для решения задач здоровьесбережения. С этими задачами неразрывно связаны вопросы качества продуктов питания и экологичности процессов их получения, для чего критически важно развитие новых технологий в сфере генетики растений. Об этом говорила на заседании директор ФИЦ “Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова”, профессор РАН Елена Хлёсткина. Она отметила экономические аспекты использования новых технологий, которые в условиях свободного рынка эксплуатируются транснациональными компаниями исключительно для максимизации прибыли, без продуманности последствий для здоровья людей и сохранения окружающей среды.
Елена Хлёсткина подчеркнула, что “нет плохих технологий, новые генетические технологии в растениеводстве можно и нужно правильно использовать с долгосрочным расчетом в интересах здоровьесбережения населения и национальной безопасности, но для этого необходимо государственное регулирование процессов”. В докладе она привела примеры, как генетические технологии в растениеводстве могут использоваться во благо здоровья населения, с положительным влиянием на экономику без ущерба окружающей среде.
«Но мало овладеть технологиями редактирования растений. Если не будет в руках уникального генетического разнообразия в виде коллекций генетических ресурсов, если не будет новых уникальных работ, то все результаты такого редактирования будут вторичными, не новыми и неконкурентноспособными в области генерации знаний и в реальном секторе экономики», – добавила директор ВИР имени Н.И. Вавилова. Она рассказала о деятельности Межведомственной комиссии по вопросам формирования, сохранения и использования коллекций генетических ресурсов растений, созданной одноименным Указом Президента России №45 от 08 февраля 2022г.
В ходе дискуссии эксперты пришли к выводу, что генетика все больше попадает в фокус внимания специалистов по правовым вопросам, поскольку из разряда исследовательской и экспериментальной дисциплины она все чаще переходит в обычную жизнь. И сегодня к генетике формируется публичное общественное отношение, связанное с масштабным использованием генетических технологий, которые, в свою очередь, также требуют юридического осмысления и регулирования.
Модератором круглого стола выступил эксперт Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, заведующий кафедрой медицинского права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), д.ю.н, профессор Александр Мохов.
Напомним, что в апреле 2022г. ВИР имени Н.И. Вавилова и МГЮА имени О.Е. Кутафина заключили соглашение о сотрудничестве.
Подготовлено по материалам пресс-службы МГЮА имени О.Е. Кутафина.