skip to Main Content
ВИР – на Х Международной научно-практической конференции “Современные тенденции в селекции, семеноводстве и товарном производстве овощных, бахчевых и цветочных культур. Традиции и перспективы”

Х Международная научно-практическая конференция “Современные тенденции в селекции, семеноводстве и товарном производстве овощных, бахчевых и цветочных культур. Традиции и перспективы” прошла 1-4 августа на базе ФГБНУ “Федеральный научный центр овощеводства” (ФНЦО). Конференция была организована ФНЦО при содействии Министерства науки и высшего образования РФ и Российской Академии наук.

В конференции традиционно приняла участие делегация ученых ВИР имени Н.И. Вавилова (на фото).

Среди основных направлений работы конференции: теория, систематика, генетика, иммунитет, методы создания и идентификации исходного материала для селекции овощных, бахчевых и цветочных культур; приоритетные направления селекции для защищенного и открытого грунта в условиях современного рынка; семеноведение и семеноводство овощных, бахчевых и цветочных культур; технологии возделывания овощных, бахчевых и цветочных культур и грибов, особенности переработки и хранения; организационно-экономические аспекты селекции, семеноводства и технологий выращивания овощных, бахчевых и цветочных культур.

С приветственными словами к участникам конференции обратились академик РАН, научный руководитель ФНЦО Виктор Пивоваров;  академик РАН,  вице-президент РАН Николай Долгушкин;  член-корреспондент РАН, директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки РФ Вугар Багиров;  председатель Союза участников рынка картофеля и овощей (Картофельный союз) Сергей Лупехин; президент Ассоциации «Семена», заместитель председателя Межправительственного координационного совета по вопросам семеноводства СНГ Иван Кузьмин; член-корреспондент РАН, директор ФГБУН Никитский Ботанический сад – Национальный научный центр РАН Юрий  Плутагарь.

Пленарное заседание включало в себя  11 докладов, среди которых доклад Владимира Косолапова (академик РАН, заместитель акад.-секретаря Отделения сельхознаук РАН, руководитель Секции растениеводства, защиты и биотехнологии растений) “Научное обеспечение растениеводства России”. В докладе  была особо  подчеркнута роль мировой коллекции генетических ресурсов растений, хранящейся в ВИР имени Н.И. Вавилова. Кроме того, прозвучали пленарные доклады руководителей ведущих селекционно-семеноводческих компаний России, работающих в области овощных культур “Гавриш” и “Поиск”  Сергея Гавриша и Николая  Клименко о деятельности этих компаний; Гусейна Гусейнова  (выпускник РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, руководитель агрофирмы

“HHgroup”) об овощеводстве Азербайджана; Сократа Монахоса (профессор РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, профессор РАН) о цифровых технологиях в селекции растений.

Руководитель отдела генетических ресурсов  овощных и бахчевых культур ВИР имени Н.И. Вавилова Анна Артемьева выступила  на пленарном заседании с докладом “Формирование целевых коллекций капустных культур по признакам продуктивности, качества, устойчивости к стрессорам”, в котором рассказала о комплексном изучении разнообразия, существующего в коллекциях овощных и бахчевых культур ВИР, формировании признаковых коллекций для решения основных задач селекции на современном этапе, выполняемом по госзаданию ВИР и в рамках проекта “Национальная сетевая коллекция генетических ресурсов растений для эффективного научно-технологического развития РФ в сфере генетических технологий” (соглашение с Министерством науки и высшего образования РФ № 075-15-2021-1050 от 28.09.2021). Большой интерес присутствующих вызвали работы ВИР по выделению источников устойчивости к болезням и особенно вредителям овощных культур, а также биохимический компонентный анализ коллекций.

На конференции были сделаны 51 устный доклад и 17 докладов на он-лайн сессии. Среди участников – ученые из Научного Центра овощебахчевых и технических культур Министерства экономики Армении, УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», РУП Начно-производственный центр Национальной Академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству, Центра геномики и биоинформатики Академии наук Узбекистана, Шеньсийского государственного университета Китайской Народной Республики.

На конференции были представлены Северо-Западный, Центральный, Поволжский, Уральский, Южный, Западно-Сибирский регионы РФ, государственные институты и селекционные станции, успешно работающие ООО «НИИСОК», ООО «Селекционная станция имени Н.Н.Тимофеева».

Серия докладов сотрудников ФНЦО показала результаты селекционной работы по капустным, луковым, пасленовым, зеленным культурам; сотрудников ВНИИ риса о создании нового типа сортов мускатной тыквы и арбуза.

Значительная часть докладов была посвящена изучению особенностей формирования устойчивости к биотическим стрессорам овощных культур и поиску устойчивых форм, прежде всего к фузариозу, а также проблемам овощных культур в защищенном грунте.

Небольшая часть докладов была посвящена вопросам семеноведения и семеноводства овощных культур, особенностям органического семеноводства. Сотрудники РГАУ-МСХА  имени К.А. Тимирязева доложили о новых препаратах, повышающих продуктивность и качество овощных культур.

Старший научный сотрудник, руководитель молодежной лаборатории селекции и клеточных технологий ВИР имени Н.И. Вавилова Анастасия Курина представила доклад “Сравнительно изучение антиоксидантной активности руколы коллекции ВИР”, научные сотрудники отдела генетических ресурсов овощных и бахчевых культур Дмитрий Корнюхин и Дмитрий Фатеев – доклады по тематике диссертационных работ “Выделение источников селекционно ценных признаков репы столовой и кормовой в условиях Северо-Запада России” и “Картирование морфологических и биохимических признаков Brassica oleracea var. alboglabra“.

На конференции отмечено, что важным направлением государственной политики России  в области овощеводства является импортозамещение в условиях сохраняющейся высокой зависимости крупных товаропроизводителей от семян высокотехнологичных сортов 75 зарубежных селекционно-семеноводческих фирм, присутствующих на российском рынке семян. В то же время отечественными селекционерами созданы сорта и гибриды, не уступающие, а часто превосходящие зарубежные аналоги, есть их элита и суперэлита и возможности семеноводства.

Как отметили участники конференции, необходимо повышение материального обеспечения селекции и семеноводства в России, модернизация материальной базы, особенно сооружений защищенного грунта, восстановление системы государственного семеноводства овощных культур и государственного заказа, подготовка квалифицированных научных сотрудников и специалистов.

Подготовлено А.М. Артемьевой.

Back To Top