Пищевые предпочтения капустных вредителей и защита от них: совместный российско-немецкий грант
Какие биохимические механизмы помогают растениям капустных культур защищаться от вредителей, изучат ученые ВИР им. Н.И. Вавилова вместе с коллегами из Института овощных и декоративных культур им. Лейбница (Германия)...
ВИР-2020: идет годовая отчетная сессия
В «головном институте» ВИР имени Н. И. Вавилова в Санкт-Петербурге идет годовая отчетная сессия руководителей научных подразделений и филиалов. Первой с отчетом выступила директор ВИР Елена Хлесткина...
Ушел из жизни хранитель истории Пушкинских лабораторий ВИР
Эрнст Валентинович Трускинов - доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник отдела генетических ресурсов картофеля - всю жизнь работал в ВИРе. Он пришел в головной Институт в Ленинграде-Санкт-Петербурге в 1968 году...
ВИР – в “Сириусе”: дети работают над “Древним генбанком”
В Образовательном центре "Сириус" стартовала работа по направлению "Нейротехнологии и природоподобные технологии" (курирует Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт») традиционной проектной программы "Большие вызовы". Актуальные задачи мировой науки решают 25 школьников из 11 регионов России...
В ВИРе успешно прошла защита диссертации о генетике подсолнечника
Ведущая масличная культура в России - подсолнечник (Helianthus, «цветок солнца») - стала предметом исследования, представленного 17 февраля к защите в диссертационном совете ВИР имени Н. И. Вавилова на соискание ученой степени кандидата биологических наук по специальности 03.02.07 – Генетика...
ВИР+АГУ: вместе – к актуальным научным исследованиям
Старший научный сотрудник ВИР, доцент Адыгейского государственного университета (АГУ) Максим Шаповалов выступил на традиционной февральской конференции университета «Наука. Образование. Молодежь» (запись конференции планируется опубликовать на YouTube-канале АГУ...
«Здоровое зерно»
Лауреат премии правительства Санкт-Петербурга в 2020г. в области науки и техники, старший научный сотрудник отдела генетики ВИР Ренат Абдуллаев в феврале уже нынешнего года стал героем нескольких материалов в российских СМИ...
Выбирайте зернобобовые!
Зернобобовые культуры – кладезь белка растительного происхождения - призваны играть ведущую роль в глобальной продовольственной безопасности, однако пока их мировое потребление по отношению ко всем остальным продуктам составило всего 2% (данные за 2014-2018гг)...