skip to Main Content

В самом конце прошедшего года – 26 декабря – в Горском государственном аграрном университете состоялась защита диссертации по специальности 03.02.14 Биологические ресурсы на соискание звания доктора биологических наук – 37-летний сотрудник ВИР Максим Шаповалов успешно защитился по теме «Водные и амфибиотические насекомые (Plecoptera, Ephemeroptera, Trichoptera, Odonata, Coleoptera, Heteroptera) Северо-Западного Кавказа: фауна, экология, биоресурсный потенциал», научный консультант – Черчесова Сусанна Константиновна, доктор биологическиз наук, профессор.

С 2003 года Максим работает в Адыгейском государственном университете в лаборатории биоэкологического мониторинга беспозвоночных животных. Под его руководством на базе лаборатории сформировалось направление «Комплексный гидробиологический мониторинг водных экосистем Северо-Западного Кавказа», которое он сейчас и возглавляет. Кроме того, он руководит магистратурой по специальности «Экология». С декабря 2019 года Максим Шаповалов является сотрудником лаборатории постгеномных исследований ВИР.

«В настоящее время именно комплексные исследования – например, сочетание классических зоологических и ботанических работ с современными молекулярно-генетическими подходами – могут обеспечить прорыв в науке и вывести Россию на лидирующие позиции в изучении и воспроизводстве биологических ресурсов. И именно ВИР является той организацией в России, на базе которого наиболее перспективно реализовывать такие исследовательские проекты» – рассказывает Максим Шаповалов.

В рамках тематики ВИР основным объектом исследований Максима являются плодовые рода Pyrus, то есть – груши. Он проводит изучение генов ответственных за устойчивость к грибным фитопатогенем и насекомым вредителям. В филиале ВИР в республике Адыгея – на Майкопской опытной станции – сосредоточена крупнейшая в России коллекция генетических ресурсов груши, в настоящее время на базе станции создается лаборатория ДНК-паспортизации.

По словам Максима Шаповалова, до приглашения в ВИР ему не приходилось глубоко заниматься исследованиями, связанными с растениями, однако довелось проводить исследования насекомых, являющихся вредителями растений, в том числе в рамках проекта РФФИ «Изучение закономерностей экспансий адвентивных видов беспозвоночных животных в естественные и искусственные биоценозы Северо-Западного Кавказа с оценкой последствий их натурализации».

Докторская диссертация Максима представляет собой комплексное исследование, посвященное изучению видового состава, особенностей экологии и биоресурсного потенциала водных и амфибиотических насекомых (Plecoptera, Ephemeroptera, Trichoptera, Odonata, Coleoptera, Heteroptera) Северо-Западного Кавказа. Данные группы насекомых, как существенный компонент естественной кормовой базы рыб в речных экосистемах, являются важным биологическим ресурсом.

В рамках работы была проведена инвентаризация фауны водных и амфибиотических насекомых из отрядов Plecoptera, Ephemeroptera, Trichoptera, Odonata, Coleoptera, Heteroptera для территории Северо-Западного Кавказа; описан новый для науки вид жесткокрылого из семейства Dytiscidae – Ilybius adygheanus Petrov, Shapovalov & Fery, 2010; изучено влияние паводков на зообентосные сообщества горных рек бассейна Кубани и рек Черноморского побережья; выявлен комплекс видов водных и амфибиотических насекомых, в условиях изученных рек, сохраняющихся после паводка; предложено новое понятие «гидротрансэлиминация» отражающее комплексное влияние паводков на зообентосные сообщества водотоков; проведено комплексное изучение трофических связей водных и амфибиотических насекомых в экосистемах Северо-Западного Кавказа.

Максим Шаповалов (второй слева) на защите докторской диссертации с оппонентами, научным консультантом и членами диссовета

Back To Top