skip to Main Content
ПРОДОЛЖАТЕЛЬ ДЕЛА ВАВИЛОВА И КАРПЕЧЕНКО: НЕ СТАЛО ПОЧЕТНОГО ПРОФЕССОРА ВИР БОРИСА РИГИНА

8 сентября на 91-м году жизни скончался Борис Викторович Ригин.

В 1958 г. Борис Викторович окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт и поступил в лабораторию генетики и анатомии Всесоюзного научно-исследовательского института растениеводства им. Н.И. Вавилова на должность младшего научного сотрудника.

В 1965 г. защитил кандидатскую диссертацию «Скрещиваемость пшеницы с культурной рожью». В 1973 г. утвержден на Ученом Совете института в должности старшего научного сотрудника отдела генетики. В 1976 г. присвоено звание старшего научного сотрудника.

В 1986 г. защитил докторскую диссертацию «Генетические основы и перспективы гибридизации Triticum L. × Secale L.» по специальности «генетика». В 1990 г. присвоено ученое звание профессора по этой специальности.

С 1988 г. Борис Викторович – заведующий отделом генетики. С 2005 г. в связи с 70-летием со дня рождения, он занимает должность главного научного сотрудника отдела.

Как отмечала всегда директор ВИР имени Н.И. Вавилова Елена Хлесткина, «Борис Викторович  – яркий представитель поколения ученых, которые внесли неоценимый вклад в возрождение генетических исследований в ВИР в 1960-х гг. и обеспечили преемственность идей Н.И. Вавилова и Г.Д. Карпеченко в области генетики культурных растений в последующие годы».

Основные научные интересы Бориса Ригина были связаны с проблемой скороспелости пшеницы: он исследовал физиологические и генетические аспекты высокой скорости развития пшеницы и связь этого с признаками продуктивности. В работах Бориса Викторовича сформулировано представление о том, что ген Eps, контролирующий ультраскороспелость пшеницы, является блоком тесно сцепленных генов с малым эффектом; продемонстрирована возможность создания с его участием продуктивных форм пшеницы с высокой скоростью развития; с использованием генетических методов создано 12 новых источников ультраскороспелости и два донора этого признака (с геном Eps) востребованных в селекции яровой и озимой мягкой пшеницы. Кроме того, Борис Викторович и его ученики провели важные исследования, которые помогли понять генетические особенности пшениц-двуручек. Они обнаружили, что эти растения обладают морозоустойчивостью и яровым типом развития.

Отдельное направление исследований Бориса Викторовича и его учеников – некоторые аспекты развития ячменя: в их работах впервые показаны основные закономерности видового разнообразия и наследования реакции растений ячменя на высокое засоление почвы хлоридом натрия и повышенное содержание токсичных ионов алюминия. Учеными определены гены, ответственные за эти признаки. Эти работы стали основой для разработки программ по сохранению генетических ресурсов, а результаты исследований обобщены в «Каталоге мировой коллекции ВИР».

Борис Ригин – автор более 120 научных трудов, в том числе соавтор пяти монографий. Под его руководством защищено более 10 кандидатских и докторских диссертаций. Борис Викторович являлся руководителем проекта «Доноры и генетические коллекции растений», выполняемого в рамках Государственной научно-технической программы, а также научным руководителем проекта по разделу «Исследования и разработки, выполняемые государственными научными центрами» Федеральной целевой научно-технической программы».

От имени Президиума Верховного Совета СССР в 1985 г. награжден медалью «Ветеран Труда». От имени Президента РФ награжден медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга». Отмечен Почетными грамотами Российской академии сельскохозяйственных наук и дирекцией НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова. В соответствии с Указом Президента РФ «О мерах по материальной поддержке ученых России» № 1372 и постановления Президиум РАН в течение 1997 – 2003 г. получал Государственную научную стипендию.

В 2025 г. Борису Викторовичу присуждено звание Почетного профессора ВИР.

Вечная память!

Подробнее о жизненном и научном пути Бориса Викторовича читайте в статье журнала “Письма в Вавиловский журнал генетики и селекции” pismavavilov.ru/wp-content…

Back To Top