skip to Main Content

На территории Кубанской опытной станции – филиала ВИР (поселок Ботаника, Гулькевичский район, Краснодарский край) 7 августа прошел открытый Ученый совет. Ученые принимали в нем участие в очном и дистанционном (гибридном) формате.

Директор ВИР Елена Хлесткина осмотрела научные посевы Кубанской опытной станции, на которых не только поддерживается и изучается важная часть мировой коллекции ВИР, но и традиционно ведутся исследования по созданию новых сортов и гибридов бахчевых культур, кукурузы, гуара и других.

“Нашему Ученому совету предшествовали два мероприятия, развивающие сотрудничество Кубанской опытной станции с партнерами: встреча с представителями компании Уралхим, по заказу которых мы испытываем новые образцы современных биоминеральных удобрений, а также своего рода День поля для фермеров из Ростовской области, Ставрополья и Краснодарского края, заинтересованных в получении новых отечественных сортов бахчевых культур, – отметила директор, начиная заседание Ученого совета. – Все настроены на продолжение сотрудничества, а значит вклад ВИРа в продовольственную безопасность страны будет увеличиваться”.

Визитной карточкой современной селекционной работы на Кубанской опытной станции ВИР является деятельность доктора сельскохозяйственных наук Генриха Техановича, который работает здесь более 50 лет. Научная школа Генриха Адамовича дала России 36 сортов бахчевых культур, в настоящее время 3 новых сорта переданы в госсортоиспытания. Продолжая дело академика Николая Вавилова, имя которого носит Институт, сегодняшние ВИРовцы начали в 2020 году эксперимент по осеверению бахчевых культур. Руководитель группы бахчевых на Кубанской опытной станции Анна Елацкова рассказала, какие сорта и почему были предложены для эксперимента, врио директора Полярной опытной станции – филиала ВИР (г.Апатиты Мурманская область) Ирина Михайлова показала членам Ученого совета первые плоды арбузов, дынь и тыквы, которые выросли в заполярных теплицах. После проведения биохимических анализов можно будет говорить о научных результатах первого этапа эксперимента. Кандидат биологических наук Ксения Стрыгина пояснила, какие генетические методы предполагается применять для ускорения селекционного процесса в связи с решением задач по осеверению бахчевых.

Владислав Бойко, кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель группы генетических ресурсов кукурузы Кубанской опытной станции выступил с докладом об истории и перспективах селекционной школы ВИР по созданию новых сортов и гибридов кукурузы. Современные селекционеры являются продолжателями дела академика Гайфутдина Галеева, лауреата Ленинской и Государственной премий, работавшего на станции с 1946 по 1996 год и создавшего первые в СССР гибриды кукурузы. Сегодня селекционная работа по кукурузе ориентирована на изучение выделенного исходного материала по фенотипическим признакам, углеводному составу, медленному снижению сахарозы в зерне в послеуборочный период и комбинационной ценности полученных образцов.

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела генетических ресурсов масличных и прядильных культур ВИР Наталья Кишлян рассказала о сохранении коллекции арахиса – первые образцы этой культуры были привезены в ВИР из экспедиции Николаем Вавиловым и его соратниками в далеком 1926 году. Ценой неимоверных усилий и в буквальном смысле человеческих жизней коллекция арахиса была спасена в годы блокады Ленинграда; в настоящий момент в коллекции сохраняются и изучаются 1823 образца этой культуры. Директор Кубанской опытной станции Юрий Елацков отметил интерес коммерческих структур к производственным посевам сортов арахиса, выведенных сотрудниками станции.

Открытый он-лайн Ученый совет завершился обсуждением озвученных докладов и постановкой задач для дальнейшего развития.

Back To Top