skip to Main Content

Экспедиция сотрудников Полярной опытной станции – филиала ВИР прошла в июле в районе центральной части Кольского полуострова до поселка Дальние Зеленцы расположенного на берегу Баренцева моря (Тундровая и лесотундровая зоны Мурманской области)

Подробности об экспедиции рассказала Ирина Михайлова, врио директора Полярной опытной станции ВИР:

Проведение экспедиций по Кольскому Северу – важная работа по сбору, сохранению, мобилизации и изучению генетических ресурсов растений. Сбор дикорастущих образцов ягодных культур и закладка их семян на консервацию – очень важная задача в сохранении растительности северных регионов в условиях глобального потепления.

Изменение климата может привести к исчезновению части лесной растительности, а вместе с лесными массивами могут исчезнуть и ягодные культуры. Исследования потепления климата показывают, что многие растения могут приспосабливаться к постепенным изменениям окружающей среды, приобретая генетические мутации.  У части растений эти изменения уже появились. Но чтобы предотвратить исчезновение растений и сохранить их генетические свойства до адаптации, сотрудники Полярной опытной станции ВИР проводят заблаговременный сбор семян дикорастущих ягодных культур с наименьшими генетическими изменениями, а затем закладывают их на хранение в генетический банк семян ВИР.

Кольский полуостров богат северными дикорастущими ягодами: морошкой, черникой, брусникой, клюквой, голубикой. Лесные ягоды обладают уникальными по своему составу и концентрации витаминами и аминокислотами и заменяют жителям северных регионов фрукты.

Образцы ягодных и декоративных культур из Мурманской области, с её коротким холодным, но солнечным летом, долгой и многоснежной зимой обладают многими уникальными свойствами, в том числе морозостойкостью, холодоустойчивостью, укороченным периодом вегетации и др. Многие из этих свойств делают северные образцы перспективными для изучения и внедрения в культуру для Крайнего Севера и Северо-Западного региона России.

Всего было собрано 25 образцов ягодных и декоративных культур. Среди самых интересных находок:

Морошка – (Rubus chamaemorus.) относится к так называемому виду многолетних довольно редко встречаемых травянистых растений. Рассматривая химический состав ягоды морошки, можно выделить в ней такие вещества как сахар, белки, клетчатка. Внутри ягоды содержатся органические кислоты, такие как яблочная и лимонная кислота. Содержит витамины С, В, РР, А. Список содержащихся минеральных веществ довольно обширен — калий, фосфор, железо, много фосфора и антоцианов, дубильных и пектиновых веществ.

Цицербита альпийская Cicerbita alpina (L.) или Капуста лешего, Медвежий салат – редкое растение Кольского полуострова, которое применяли в кулинарии и народной медицине. Привлеченное в коллекцию ВИР этого растения позволит детальней изучить его ценные свойства.

Ложечница арктическая Cochlearia arctica Schlecht (Cochlearia fenestrata) входит в число растений семейства капустных или же крестоцветных.

Кольский полуостров расположен на крайнем севере России. Почти вся территория расположена за Северным полярным кругом в пре­де­лах юж­ной тун­д­ры, ле­со­тун­д­ры и се­вер­ной тай­ги. Климат полуострова разнообразен. На северо-западе, согреваемый теплым Северо-Атлантическим течением, он субарктический морской. К центру, востоку и юго-западу полуострова континентальность нарастает — здесь климат умеренно-холодный.

На Кольском полуострове выделяются три зоны растительности: тундровая, лесотундровая и лесная. Тундровая зона занимает прибрежную полосу шириной 30-60 км на севере и северо-востоке полуострова. Основная растительность здесь: мхи, лишайники, стелющиеся разновидности карликовой березы и ивы. По долинам крупных рек встречаются древесные кустарники. Лесотундровая зона тянется полосой от 10 до 60 км южнее тундры. Характерная растительность – березовое криволесье с примесью ели и низкорослой сосны. В изобилии встречаются различные виды кустарников и мхов. В сравнительно сухих местах почву и камни толстым слоем покрывает ягель. В лесотундре обширные ягодники (брусника, морошка, голубика, вороника) и очень много грибов. Лесная зона – вся южная часть полуострова. Здесь стоят сосново-еловые леса с примесью березы, осины, рябины, ивы, ольхи.  В горных районах наблюдается вертикальная зональность растительного покрова. До высоты 300-400м располагается лесная растительность, высоты 400-600м заняты березовым криволесьем и кустарниками, а выше 600-650 м растет только редкий кустарник и лишайники.

Back To Top