skip to Main Content

Ученые Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова (ВИР) около 20 лет изучали изменчивость агробиологических показателей у разных сортов овса из коллекции ВИР в условиях Тамбовской области. Результаты их работы показали сокращение периодов созревания семян—предположительно, это связано с повышением температуры в середине лета.

Динамика характеристик овса и его взаимодействие с изменяющейся окружающей средой опубликованы в журнале Agronomy. Эти данные могут послужить платформой для разработки надежных стратегий адаптации сельскохозяйственных культур в российский регионах.

«В процессе созревания зерна закладываются все элементы колоса, который появится на следующий год, – рассказывает Игорь Лоскутов, доктор биологических наук, заведующий отделом генетических ресурсов овса, ржи, ячменя ВИР им. Н.И. Вавилова. – Если из-за стресса, вызванного влиянием внешних факторов окружающей среды, зерна свои этапы созревания проходят быстрее, то какие-то элементы могут сформироваться не в полной степени и все это может сказаться на будущем урожае».

Как отметила Галина Бельская, старший научный сотрудник ВИР имени Н. И. Вавилова, заведующая отделом зерновых культур филиала ВИР в Тамбовской области – Екатерининской опытной станции, «овес всегда был актуален для Тамбовской области как кормовая культура, и останется важной составляющей развития животноводства». «В исследованиях по нашему региону овес традиционно показывает себя как более устойчивая культура (по сравнению с другими зерновыми) к болезням и полеганию, более урожайная…», – добавила она. …»

Изучение массивов образцов различного географического происхождения в контрастных условиях окружающей среды в ВИР было начато еще в 1920-х годах.  Это открыло путь для беспристрастного отбора перспективного исходного материала, рекомендованного селекционерам для разработки высокоурожайных и хорошо адаптированных сортов.

В рамках настоящей работы исследуемые образцы овса по своему происхождению представляли 56 стран пяти континентов. Каждый из 764 образцов прошел трехлетние испытания на базе Екатерининской опытной станции – филиала ВИР, после которых ученые выделили источники для местных селекционеров по признакам скороспелости, короткостебельности и высокой продуктивностью зерна.

Наиболее урожайными оказались образцы из географически близких регионов России и стран Европы: Ульяновской области, Московской области, Украины, Германии и Польши. Кроме того, перспективными были признаны образцы скороспелого овса из Норвегии и Финляндии.

Глобальное изменение климата может стать ограничивающим фактором в сельскохозяйственных регионах России. Сбор и анализ многолетних данных о реакции растений на происходящие изменения в этом случае имеют важное значение для решения проблем селекции.

Понять, как климатические изменения влияют на растения, ученые смогли благодаря сравнению изучаемых образцов с эталонным сортом «Горизонт» – наиболее продуктивным и районированным в Тамбовской области.

«Благодаря установленному стандарту мы смогли оценить, как под действием меняющихся климатических условий меняется сорт», – комментирует работу доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела автоматизированных информационных систем генетических ресурсов растений ВИР им. Н.И. Вавилова Любовь Новикова.

Как отметила старший научный сотрудник ВИР имени Н. И. Вавилова, заведующая отделом зерновых культур филиала ВИР в Тамбовской области – Екатерининской опытной станции Галина Бельская, «овес всегда был актуален для Тамбовской области как кормовая культура, и останется важной составляющей развития животноводства». «В исследованиях овес традиционно показывает себя как более устойчивая культура (по сравнению с другими зерновыми) к болезням и полеганию, более урожайная культура», – добавила она. …»

В дальнейшем ученые планируют продолжать собирать и обобщать данные о климатических изменения в регионах присутствия ВИР им. Н.И. Вавилова, а также отслеживать изменения агробиологических характеристик культурных растений.

Информация о статье: Long-Term Analysis of the Variability of Agronomic Characters in the VIR Oat Germplasm Collection in Central Black Soil Region of Russia, Authors:  Igor G. Loskutov, Liubov Yu. Novikova, Galina V. Belskaya and Elena V. Blinova, AGRONOMY, DOI: 10.3390/agronomy11030423

Back To Top