skip to Main Content

  “Если экономические санкции, введенные странами Запада на фоне спецоперации на Украине, приведут к уходу с российского рынка импортных семян, их место займут отечественные – российские селекционные и семеноводческие центры к этому готовы”, – считает директор Всероссийского института генетических ресурсов растений (ВИР) им. Н. И. Вавилова, профессор РАН Елена Хлесткина.

     Как отметила она в интервью корреспонденту ТАСС, “начиная с 1990-х годов нашим селекционерам достаточно сложно было бороться в этом сегменте рынка за продвижение своих семян: российские сорта продолжали создаваться, но конкуренция была жесткой, даже агрессивной. Если в условиях санкций вопрос конкуренции снимается, то, естественно, свободная ниша будет заполняться семенами собственного производства, и причем в большинстве своем не уступающими, а по отдельным культурам превосходящими иностранные по качеству. Санкции послужат, безусловно, толчком к развитию отечественного семеноводства. Сложившаяся ситуация также позволит масштабировать уже имеющиеся разработки”. 

     Директор ВИР подчеркнула, что в России достаточно посевных площадей, квалифицированных специалистов и научных организаций для устойчивого развития семеноводства. По её словам,   Россия находится в преимущественном положении по сравнению с другими странами, потому что именно здесь имеется Вавиловская коллекция культурных растений, содержащая более 320 тыс. образцов. Коллекция была собрана Николаем Вавиловым и его соратниками по всему миру еще до эпохи химизации и механизации сельского хозяйства, более 20% образцов в коллекции уникальны. “Таким образом, в России есть семена многих десятков тысяч разнообразных сортов продовольственных культур – основа для выведения новых сортов путем комбинационной селекции. Однозначно по главным продовольственным культурам – пшеница, ячмень, так называемый борщевой набор овощных культур и др. – Россия будет обеспечена семенами и сегодня, и в будущем”, – сказала Елена Хлесткина.

       Она напомнила, что забота о продовольственной безопасности и независимости была в последние годы в приоритете у российского  государства, поэтому к изменениям в логистике и к отсутствию иностранных поставок, которые возникли из-за санкций, страна готова. При поддержке государства были созданы новые селекционно-семеноводческие центры, реализуется специализированная Федеральная научно-техническая программа. Директор ВИР имени Н. И. Вавилова пояснила, что могут быть скорректированы планы по семеноводству отдельных культур за счет переориентирования с внешнего рынка на потребности внутреннего: например, можно ожидать, что аграрии, планировавшие производить востребованный на экспорт рапс, переориентируются на нужные внутри страны культуры. В ближайшее время сельхозпроизводители ждут прогнозы от Минсельхоза России о предстоящих потребностях страны для обновления планов на следующий год.

      Напомним, что ВИР им. Н. И. Вавилова (головной институт – в Санкт-Петербурге, 11 филиалов в 9 регионах России) является одним из крупнейших в мире генетических банков растений и насчитывает более 320 тыс. образцов генресурсов. Научный институт работает более 125 лет, основы сбора, сохранения, изучения и использования коллекции генресурсов растений были заложены академиком Николаем Вавиловым, возглавлявшим ВИР в 1920-1940 годах. Указами Президента РФ № 44 и 45 от 08 февраля 2022г. на базе ВИР создаётся Национальный центр генетических ресурсов растений, предполагающий  сетевое взаимодействие более 20 научных организаций, работающих с биоресурсными коллекциями по единым стандартам. 

Back To Top