skip to Main Content
ТАСС: На Дальнем Востоке ученые добудут из местных ягод новые биологически активные вещества

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 марта. /ТАСС/. Специалисты Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР имени Н И. Вавилова) в этом году отправятся в экспедиции на Дальний Восток, для того чтобы изучить состав местных дикорастущих ягод и научиться извлекать из них биологически активные вещества для пищевой промышленности и медицины. Полученные из различных образцов смородины, голубики и жимолости вещества будут использоваться для профилактики заболеваний и повышения качества продуктов питания, сообщила ТАСС директор ВИР имени Н.И. Вавилова Елена Хлесткина.

«На Дальнем Востоке сосредоточен один из двух крупнейших в нашей стране очагов богатого разнообразия практически ценных видов растений. Это ценный ресурс для страны и ресурс для развития экономической деятельности самого региона. Углубленное изучение этих растительных ресурсов, запланированное в проекте, будет способствовать использованию новых источников растительного сырья и внедрению новых технологий в промышленное производство», – рассказала агентству Елена Хлесткина.

Руководитель гранта, директор Дальневосточной опытной станции ВИР имени Н.И. Вавилова Майя Разгонова, объяснила, что многие ягоды содержат в себе большие группы полифенолов, в том числе антоцианы и антоцианидины, отвечающие за их цвет и другие свойства. Полифенольные компоненты относятся к полезной для человека группе веществ, которые выступают хорошими антиоксидантами и препятствуют окислению тканей и способствуют замедлению старения. Антоцианы, содержащиеся в ягодах, также могут использоваться как натуральные пищевые красители.

Еще одна важная сфера применения ягодных пигментов – фармакология. В частности, отдельные полифенолы снижают риски развития сахарного диабета 2 типа, также с их помощью можно решать некоторые проблемы желудочно-кишечного тракта. Тем не менее, как и любые другие ягоды, дальневосточные виды обладают своими уникальными составами, подробное изучение которых позволит найти способы применения найденных биологически активных веществ не только в пищевой и фармакологической, но и в косметической индустрии.

Ягодные экспедиции

Свою масштабную работу, рассчитанную на период до 2026 года, ученые ВИР имени Н.И. Вавилова начнут именно с изучения составов местных дикорастущих видов голубики, смородины, жимолости и других ягод. Уже в этом году специалистам предстоят три экспедиции на Дальний Восток.

После подробного анализа состава местных ягод в Магаданской области, Камчатском крае и в Чукотском АО, ученые займутся разработкой и применением эффективного способа извлечения (экстракции) нужных веществ из плодов. Часто при экстракции в промышленности используются токсичные вещества, которые потом необходимо удалять.

Специалисты ВИР имени Н.И. Вавилова намерены применить сжатый до сверхкритического состояния диоксид углерода (СО2, углекислый газ), который уже зарекомендовал себя как стабильный, доступный и нетоксичный экстрагент. В отличие от других средств его потом не нужно специально удалять из ягодных масс. С помощью давления сверхкритическим СО2 в специализированных установках ученые извлекут и изучат биологически активные вещества, которые уже потом можно будет применять в пищевой, фармакологический или косметической промышленности.

Проект поддержан грантом Российского научного фонда (РНФ), в этом году на его реализацию уже выделено 7 млн рублей. В работе примет участие большая команда ученых из 10 человек: помимо уже состоявшихся ученых, в исследование включатся два аспиранта и один студент. Вместе с ВИР имени Н.И. Вавилова в исследовании примут участие представители Дальневосточного федерального университета, а также Магаданского и Камчатского НИИ сельского хозяйства.

Об институте

Федеральный исследовательский центр «Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова» ведет свою историю с 1894 года, когда при ученом комитете Министерства земледелия и государственных имуществ Российской империи было организовано бюро по прикладной ботанике.

В настоящее время на базе ВИР, согласно указу президента РФ, создается Национальный центр генетических ресурсов растений, который объединит в сетевую структуру около 20 научных организаций.

Коллекция генетических ресурсов растений ВИР не имеет аналогов в РФ и входит в топ-5 генетических банков мира. Основной вклад в ее создание внес директор института, выдающийся российский и советский ученый-ботаник, один из основоположников отечественной генетики Николай Вавилов. С 1923 по 1940 год он и другие сотрудники ВИР совершили 180 экспедиций по различным странам мира с целью сбора семенных материалов.

Во Владивостоке с 1929 года действует Дальневосточная опытная станция ВИР имени Н. И. Вавилова. Здесь собрана уникальная коллекция актинидии, лимонника, жимолости, амурского винограда, восточно-азиатских видов вишни, смородины, аборигенных форм сливы уссурийской, абрикоса, черемухи, калины. Ведутся работы по изучению частной генетики и созданию генетической коллекции сои, а также по выделению и созданию сортов картофеля, устойчивых к заболеваниям.

Back To Top