18 июня 2024г. на пленарном заседании Государственной Думы РФ был представлен проект федерального закона № 325647-8 «О биоресурсных центрах и биологических (биоресурсных) коллекциях», направленный на правовое регулирование работы биоресурсных центров и биологических коллекций, находящихся в собственности Российской Федерации.
Как сказано в пояснительной записке, отдельный федеральный закон необходим для безопасного и гарантированного сохранения в России генетических ресурсов растений, животных, микроорганизмов и др.; введения системы коллекционного учета и унификации процедур работы с коллекциями; выявления особо ценных образцов генетических ресурсов из всего многообразия коллекций каждого типа и ведения их в виде отдельных национальных каталогов особо ценных образцов; для формирования мер и механизмов финансовой поддержки коллекций, а также механизмов системного развития кадрового потенциала для работы в данной сфере.
«С состоянием коллекций в различных научных организациях я знакомился сам, лично посетив Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И.Вавилова (ВИР), Федеральный центр животноводства имени академика Л.К.Эрнста в г.Подольске и его филиал в г.Пушкин (Санкт-Петербург), – сказал, представляя законопроект, председатель Комитета Государственной Думы РФ по науке и высшему образованию Сергей Кабышев. – Не было ни одного института, научного коллектива или руководителя, которые бы сказали, что проблема регулирования деятельности биоресурсных коллекций отсутствует или не является существенной». Всего в научных и образовательных организациях России находятся 250 биоресурсных коллекций генетического материала.
Законопроект разрабатывался при участии Российской академии наук и ведущих российских ученых, чья исследовательская деятельность сосредоточена в области формирования, сохранения, развития, изучения и использования биологических (биоресурсных) коллекций. На проходившем летом 2022г. в Санкт-Петербурге Первом научном форуме “Генетические ресурсы России” научное сообщество высказалось за необходимость разработки и утверждения данного законопроекта. Его детали обсуждались на заседании круглого стола по правовым вопросам, проходившем в рамках форума. Документ поддержан единогласным решением Президиума РАН, а также научным сообществом на Втором научном форуме «Генетические ресурсы России», который объединил более 700 исследователей из более чем 100 научных учреждений и вузов России. Стратегический характер задачи сохранения и развития биологических (биоресурсных) коллекций подтверждается непрерывным вниманием Президента России к данному вопросу. Символично, что законопроект принят в первом чтении в дни проведения в Саратове VIII Съезда Вавиловского общества генетиков и селекционеров, в котором участвуют больше 1000 специалистов, большинство которых проводят исследования на базе биоресурсных коллекций.
О биоресурсных коллекциях, с которыми ведется активная научная работа в Санкт-Петербурге, смотрите ТВ-сюжет «Вести-Санкт-Петербург» – здесь.