skip to Main Content
ВИР в Сириусе: для педагогов и школьников

Руководители и научные сотрудники ВИР имени Н.И. Вавилова традиционно активно работают в экосистеме “Сириус”  со школьниками и учителями школ.

В конце июня заместитель директора ВИР имени Н. И. Вавилова Алексей Заварзин участвовал в межрегиональной конференции педагогов “Система выявления,  развития и поддержки талантов: актуальные вызовы и перспективы”. Руководители региональных образовательных центров, работающих по модели “Сириуса”, традиционно встречаются в это время,чтобы наладить партнёрские связи и обсудить взаимодействие с региональным властями, а также  программы по отдельным предметам. Выступление Алексея Заварзинм было  посвящено теме  “Биологическая грамотность – залог  индивидуального и коллективного успеха”.

1 июля в Сириусе открылась ежегодная научно-технологическая программа “Большие вызовы”. Директор ВИР имени Н. И. Вавилова Елена Хлесткина уже не в первый раз приглашена научным руководителем направления “Агропромышленные и биотехнологии”. Она она выступила перед школьниками  с первой лекцией и открыла цикл встреч с  директорами научных институтов  пииглашенных к ребятам по ее инициативе. В течение  недели участники “Больших вызовов” пообщались   с руководителем Всероссийского научно-исследовательского института сельхозмикробиологии (ВНИИСХМ) Виктором Цыгановым, директором Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН Алексеем Кочетовым, директором Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН Кириллом Голохвастом.

“Большие вызовы” состоят из научных проектов, которые школьники в течение 3 недель реализуют под руководством ученых. В 2024г. сразу несколько проектов прямо или косвенно связаны с ВИРом. Младший научный сотрудник,  аспирантка ВИР Мария Рязанова и студентка магистерской программы “Генетика и биотехнология растений” НТУ “Сириус” Маргарита Белова (соруководитель программы –  Елена Хлесткина) работают со школьниками над проектом “Неустойчивый подсолнечник”. Это совместный проект ВИР и российской селекционно-семеноводческой компании “Русид”. Подробнее о проекте можно прочитать на сайте образовательного центра “Сириуса”. Сотрудник научного направления “Биология и биотехнология растений” НТУ”Сириус” Ольга Ефремова  и магистрантка  НТУ Анастасия Димитриева совместно с партнёром – негосударственным институтом развития “Иннопрактика” реализуют проект “Картошка без паспорта”. Подробнее о проекте можно прочитать также на сайте “Сириуса”.  А выпускницы-отличницы той же магистерской программы 2024 года Елизавета Алексеева и Анна Киселева, представляя компанию “Биодайв” (резидент ИНТЦ “Сириус”), разрабатывают со школьниками  проект  “Выявление маркеров антибиотикоустойчивости микроорганизмов в молоке КРС”.

“Взаимодействие ВИР и разных структур экосистемы “Сириус” даёт синергетический эффект, обогащая обе стороны, – считает заместитель директора ВИР Юлия Ухатова. – И школьники, и студенты “Сириуса” –  наш кадровый потенциал, так что  работая с ними, мы вкладываем силы и время в развитие нашего института. А системная работа с педагогами из разных регионов России не только популяризирует имя Н.И. Вавилова и научные достижения сотрудников ВИР, но и даёт нам настоящих соратников в деле развития биологии и генетики”.

Back To Top