Ученые хотят создать сорт жимолости, адаптированный для выращивания в условиях Якутии. Об этом сообщила журналистам заместитель заведующего молодежной лабораторией генетических ресурсов растений в криолитозоне Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства (ЯНИИСХ) ФИЦ “Якутский научный центр Сибирского отделения РАН” Валентина Алексеева.
“В Якутии популярны для выращивания сорта земляники, черной смородины, однако районированных местных сортов жимолости нет. Мы собирали местный материал для создания сорта, адаптированного для условий Якутии. Жимолость в Якутии произрастает локально в трех районах”, – сказала Алексеева по итогам совместной экспедиции ЯНИИСХ ФИЦ “Якутский научный центр Сибирского отделения РАН” и ФИЦ “Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова” (ВИР).
Как отметила старший научный сотрудник ВИР Галина Таловина, изучение дикоросов Якутии длится три года. “Мы продолжаем изучение диких родичей культурных растений, их мониторинг и гербаризацию. Гербарий будет храниться в коллекциях ВИР и ЯНИИСХ. В 2024 году основными объектами изучения нашей экспедиции были популяции дикорастущих образцов жимолости в Амгинском и Мегино-Кангаласском районах”, – рассказала старший научный сотрудник, отметив, что якутская жимолость может стать основной для создания нового сорта растения.
Также ученые изучили популяции дикорастущей восточной земляники в этих районах. Как отметил старший научный сотрудник ВИР Максим Ситников, за счет того, что Якутия с континентальным климатом сочетает в себе и холодную зиму, и жаркое лето, собранный материал одновременно обладает холодостойкостью, морозостойкостью и жаростойкостью. “В дальнейшем мы планируем подготовить наши предложения для селекционеров, чтобы получать сорта, которые будут устойчивы к неблагоприятным факторам среды”, – отметил он.
Экспедиция организована молодежной лабораторией генетических ресурсов растений в криолитозоне ЯНИИСХ. В составе лаборатории работают представители Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, ВИР, ДВФУ, студенты Северо-Восточного федерального университета, Арктического государственного агротехнологического университета. Лаборатория создана в рамках национального проекта “Наука и университеты”.