skip to Main Content
Президент РФ подписал Федеральный закон “О биоресурсных центрах и биологических (биоресурсных) коллекциях…”

Президент РФ Владимир Путин 30 ноября 2024 года  подписал  Федеральный закон от 30.11.2024 № 428-ФЗ “О биоресурсных центрах и биологических (биоресурсных) коллекциях и о внесении изменений в статью 29 Федерального закона “О животном мире”. Закон размещен на сайте официального опубликования правовых актов – здесь.

Закон единогласно принят Государственной Думой РФ 26 ноября, также единогласно одобрен Советом Федерации 27 ноября 2024г.

“Принятие  закона, который устанавливает правовые основы создания, формирования, сохранения, развития, изучения и использования биологических коллекций, позволит России достичь технологического лидерства по целому ряду направлений биоэкономики, так как биологические коллекции – основа многих научно-производственных цепочек,” – сообщила ТАСС директор “Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова” (ВИР) Елена Хлесткина.

«Федеральный закон о биоресурсных центрах и биологических коллекциях имеет важнейшее значение. Это не только признание достижений и труда отечественных биологов, развивавших и сберегавших ценные генетические ресурсы в течение 300 лет. Важна еще и защита и забота – защита земельных участков, используемых для деятельности с коллекциями, забота о кадровом обеспечении этой деятельности. На протяжении десятилетий и столетий коллекции были защищены только отношением ученых, работающих с ними, профессиональной этикой, пониманием ценности и ответственности продолжения дела своих предшественников, сохранявших национальное достояние ценой своей жизни – как это было с коллекцией ВИР имени Н.И. Вавилова», – рассказала Елена Хлесткина.

В 2022 году  двумя Указами Президента РФ именно на базе ВИР имени Н.И. Вавилова был создан первый в России  Национальный центр генетических ресурсов – растений, в настоящее время таких центров уже четыре.

Как подчеркнул председатель Комитета Государственной Думы РФ по науке и высшему образованию Сергей Кабышев, “подобного закона  нет ни в одной стране мира. Он  объединяет разные типы биологических коллекций и имеет ключевое значение как для фундаментальной науки, так и для технологического развития страны”. По мнению Сергея Кабышева, биологические (биоресурсные) коллекции важнее, чем золотой запас, а их правовая защита коллекций – гарантия национальной безопасности.

Елена Хлесткина считает, что  государственная поддержка и защита помогут исследователям в развитии новых научных направлений, дадут им возможность и ресурсы готовить следующие поколения ученых в этой сфере, развивать инфраструктуру для сохранения и изучения биологических коллекций.

О законе

Как сообщает ТАСС, закон устанавливает основы безопасного и гарантированного сохранения генетических ресурсов, содержащихся в биологических (биоресурсных) коллекциях. Кроме того, предусматривается создание Фонда биологических (биоресурсных) коллекций РФ, ведение государственного реестра биологических (биоресурсных) коллекций РФ, а также формирование системы управления подобными коллекциями посредством наделения научных или образовательных организаций статусом биоресурсных центров. Государственный учет национальных каталогов генетических ресурсов и биоколлекций будет осуществляться через государственную информационную систему в области генетической информации «Национальная база генетической информации».

Федеральный закон разграничивает полномочия правительства РФ и Минобрнауки России в этой сфере. Так, на кабмин возлагаются обязанности по разработке и реализации в России единой государственной политики в сфере регулирования биологических коллекций и биоресурсных центров, определение полномочий федеральных органов власти, утверждение порядка образования национальных центров генетических ресурсов и организации их деятельности. Также правительство будет определять порядок и условия предоставления генетического материала созданных объектов интеллектуальных прав в биоресурсный центр, порядок финансового обеспечения деятельности, утверждать требований к обеспечению безопасности и защиты объектов (территорий), к порядку ввоза в Россию и вывоза за ее пределы образцов и материалов биологических коллекций и материально-техническому обеспечению биоцентров. Минобрнауки России будет отвечать за утверждение порядка ведения национальных каталогов особо ценных образцов генетических ресурсов, порядок ведения каталогов биологических коллекций и реестра национальных коллекций особо ценных образцов генетических ресурсов и биологических коллекций. Кроме того, министерство будет утверждать положения о национальных центрах генетических ресурсов, типовые формы договоров о предоставлении материалов образцов биологической коллекции, требования к уровню образования и квалификации уполномоченных лиц биоресурсного центра, а также перечень их полномочий и порядок аттестации.

Напомним,  что в преддверии принятия закона с 2022 по 2024 гг. прошли 3 научных форума “Генетические ресурсы России”, каждый из них собирал от 500 до 700 исследователей по данному профилю. Форумы принимали резолюции с одобрением работы над проектом закона и призывом его скорейшего утверждения.

По состоянию на конец 2018 года, в России  было официально зарегистрировано 252 биоресурсных коллекции, из них 44 коллекции микроорганизмов, 16 коллекций культур клеток, 82 коллекции сельскохозяйственных растений, 23 коллекции диких и лабораторных животных, 9 коллекций сельскохозяйственных животных и другие коллекции.

В 2022-2024 г. созданы 4 Национальных центра генетических ресурсов – растений (Указ от 8 февраля 2022 г. №44), сельскохозяйственных животных (Указ от 19 марта 2024 г. № 195), автохтонных сортов винограда (Указ от 8 августа 2024 № 672), микроорганизмов (Указ от 25 октября 2024 г. № 913). Указы говорят о создании Национальных биоресурсных центрах, их задачах, функциях и о первоочередных мерах, направленных на защиту особо ценных образцов и необходимого для них имущества и кадрового потенциала.

Back To Top