skip to Main Content

Как Уллубий Киштилиевич боролся за тритикале

Настоящие ученые – как дети: если  поверили человеку, то берут его за руку и без долгих разговоров ведут показывать самое дорогое – любимую игрушку или самый красивый фломастер.

Уллубий Киштилиевич долго ко мне присматривался: наблюдал, как я вела себя на встрече с иностранными гостями Дагестанской опытной станции – филиала ВИР; слушал, глубоко ли интересуюсь  историей станции; удостоверился, что увидела разные стороны нынешней жизни филиала – побывала на поле, поговорила с разными специалистами…

И когда я пришла в его кабинет,  82 – летний  профессор Куркиев, разбиравший в это время  колосья  и раскладывавший  зерна по пакетикам, сразу стал объяснять, как на ощупь отличить мягкую пшеницу с 56 хромосомами от других и почему такая пшеница считается плохой (часто оказывается стерильной и не рожает новые колосья). Речь шла о тритикале (гибрид пшеницы и ржи), и я поняла, что профессор мне поверил: он рассказывал про самое дорогое его сердцу, ведь Уллубий Киштилиевич считается одним из лучших в мире специалистов по тритикале.

  • Если тритикале скрестить с твердой пшеницей, то получается длинный, хороший колос, а стерильность все равно остается. Не рожает пшеница – и все тут! И в 1970-80 -ые годы шла упорная борьба за то, чтобы преодолеть вот эту стерильность, чтобы меньше была так называемая “череззерница” (когда не во  всех цветках рождаются зерна). В разных странах мира селекционеры активно подбирали совместимые для скрещивания пары пшеницы и ржи. Нам в Советском Союзе было легче – собранная Вавиловым и его соратниками коллекция генетических ресурсов растений была только у нас.

– А где брали образцы  для скрещивания конкуренты из Англии, Швеции, Канады?

– Оказалось, что, более совместимые пары складываются из растений разных частей света: например, восточная пшеница (китайская или японская – происхождение которой именно на Востоке)  более совместима с рожью, чем европейская. Так и получилась хорошая японская тритикале – природа им помогла… Но как выяснилось, череззерница – не главный  хозяйственный признак, ценный для сельхозпроизводства.

О том, какой признак оказался самым главным? Что навеки связало научные изыскания профессоров ВИРа  Куркиева и Кобылянского? Почему в старые времена ВИРовцам приходилось заниматься селекцией втихаря от начальства? О чем мечтает Уллубий Киштилиевич Куркиев?

Продолжение следует…

Фотобанк

Аудиозапись

Научные труды

Back To Top