skip to Main Content

Как долго и при каких условиях семена остаются всхожими при долгосрочном хранении, есть ли долгоживущие и короткоживущие семена, отличается ли условия хранения семян культурных растений от их диких родичей. Эти вопросы имеют решающее значение для генетических банков семян и исследовательских институтов, работающих с растениями.

В новом обзоре, опубликованном в журнале Frontiers in Plant Science международная группа ученых, в состав которой входит доктор биологических наук, руководитель отдела генетических ресурсов овса, ржи, ячменя Всероссийского института генетических ресурсов растений ВИР им Н.И. Вавилова Игорь Лоскутов, с помощью анализа данных по хранению генетических ресурсов растений в мировых генбанках определила, что продолжительность жизни семян диких и культурных видов не имеет между собой четких различий. Это важный результат, который может помочь в организации генных банков по сохранению диких видов, в которых хранятся семена растений, в том числе, находящихся под угрозой исчезновения.

«Подобные данные в большом количестве накоплены и в генетическом банке семян ВИР им. Н.И. Вавилова, а проведенный анализ может помочь нашей лаборатории длительного хранения генофонда растений в совершенствовании процедуры подготовки и хранения семенного материала при разных температурных режимах», – комментирует результаты обзора Игорь Лоскутов.

Также ученым стало известно, что семена хорошего качества могут оставаться живыми (т.е. давать достаточное число появившихся всходов, выраженное в процентах к количеству высеянных семян) в течение 30-50 лет без какого-либо серьезного снижения жизнеспособности. Однако, существуют различия между видами растений и качеством семян, обусловленные хорошей первоначальной жизнеспособностью и условиями подготовки и хранения семян: низкой температурой и влажностью.

Основной принцип сохранения семян заключается в том, что хорошо высушенные и хранящиеся при пониженных температурах семена многих важных сельскохозяйственных культур могут оставаться жизненноспособными в течение очень долгого времени. Подобное долгосрочное хранение семян служит безопасным и относительно недорогим методом сохранения генетических ресурсов растений. Технология позволяет экономить временные и человеческие ресурсы на пересев и сбор новых семян.

Back To Top