skip to Main Content

ВИР – в Архангельской области: второй агрофорум “От науки до практики”

Второй агрофорум "От науки до практики" проходит 29-30 апреля в г. Котлас Архангельской области. Соорганизаторами форума стали Министерство агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области, ВИР имени Н.И. Вавилова, администрация г. Котласа.
Читать далее

Ректор Санкт-Петербургского государственного аграрного университета – в гостях в ВИРе

Ректор Санкт-Петербургского государственного аграрного университета  (СПбГАУ) Виталий Морозов, проректор по науке, инновациям и международной работе Роман Колесников и декан факультета агротехнологий, почвоведения и экологии Анна Орлова посетили ВИР имени Н.И. Вавилова.
Читать далее

“Генетические ресурсы и генетические технологии для развития северных территорий”: трансляция научной конференции

Трансляция
ВИР имени Н.И. Вавилова совместно с Научным советом РАН по изучению Арктики и Антарктики, Научным советом по генетике и селекции РАН, Вавиловским обществом генетиков и селекционеров (ВОГиС), Русским географическим обществом и Русским ботаническим обществом проводит  вторую on-line конференцию «Генетические ресурсы и генетические технологии для развития северных территорий».
Читать далее

“Хлеба России “: взаимодействие омских и нижегородских ученых идёт по плану

По материалам Омского аграрного научного центра
Научный проект “Хлеба России”, инициированный ВИР имени Н.И. Вавиловым и поддержанный  РНФ в 2021 году, реализуется междисциплинарной командой из 10 организаций и предусматривает их регулярное взаимодействие.
Читать далее

ТАСС: На Дальнем Востоке ученые добудут из местных ягод новые биологически активные вещества

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 марта. /ТАСС/. Специалисты Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР имени Н И. Вавилова) в этом году отправятся в экспедиции на Дальний Восток, для того чтобы изучить состав местных дикорастущих ягод и научиться извлекать из них биологически активные вещества для пищевой промышленности и медицины.
Читать далее

Ученые ВИР запатентовали ДНК-маркер, который ускорит селекцию сорго

В связи с изменением климата интерес к сорго как ценной кормовой, пищевой и технической культуре в России неуклонно возрастает. Зерновое сорго используют в пищу и на корм скоту. Из травянистого сорго (суданской травы) получают силос, а из стеблей сахарного сорго производят сироп, патоку, спирт и другие продукты.
Читать далее

XI Международный юридический форум “Правовая защита интеллектуальной собственности: проблемы теории и практики”: О генетической паспортизации селекционных достижений

Директор ВИР имени Н.И. Вавилова, профессор РАН Елена Хлесткина выступила 17 февраля на пленарном заседании XI Международного юридического форума "Правовая защита интеллектуальной собственности: проблемы теории и практики". Форум традиционно  организован Московским государственным юридическим университетом имени О.Е. Кутафина. Елена Хлесткина рассказала об актуальности генетической паспортизации селекционных достижений, особенностях современного этапа оформления генетических паспортов сортов и создания…

Читать далее

Вавиловский семинар: Всемирный день зернобобовых – в ВИРе

Темой Международного дня зернобобовых в 2023 г. была заявлена «Роль зернобобовых культур в питании человека и человечества». Поэтому несколько десятков блюд и множество консервированных продуктов и пресервов из всевозможных зернобобовых культур были предложены участникам Вавиловского семинара 10 февраля. Так наглядно сотрудники одного из старейших в Институте отделов – генетических ресурсов зернобобовых культур - представили коллегам продовольственное применение культур, которые они изучают. Большая часть блюд для дегустации была приготовлена сотрудниками отдела.
Читать далее
Back To Top