skip to Main Content

Пищевые предпочтения капустных вредителей и защита от них: совместный российско-немецкий грант

Какие биохимические механизмы помогают растениям капустных культур защищаться от вредителей, изучат ученые ВИР им. Н.И. Вавилова вместе с коллегами из Института овощных и декоративных культур им. Лейбница (Германия)...
Читать далее

Ушел из жизни хранитель истории Пушкинских лабораторий ВИР

Эрнст Валентинович Трускинов - доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник отдела генетических ресурсов картофеля - всю жизнь работал в ВИРе. Он пришел в головной Институт в Ленинграде-Санкт-Петербурге в 1968 году...
Читать далее

ВИР – в “Сириусе”: дети работают над “Древним генбанком”

В Образовательном центре "Сириус" стартовала работа по направлению "Нейротехнологии и природоподобные технологии" (курирует Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт») традиционной проектной программы "Большие вызовы".  Актуальные задачи мировой науки решают 25 школьников из 11 регионов России...
Читать далее

В ВИРе успешно прошла защита диссертации о генетике подсолнечника

Ведущая масличная культура в России - подсолнечник (Helianthus, «цветок солнца») - стала предметом исследования, представленного 17 февраля к защите в диссертационном совете ВИР имени Н. И. Вавилова на соискание ученой степени кандидата биологических наук по специальности 03.02.07 – Генетика...
Читать далее

ВИР+АГУ: вместе – к актуальным научным исследованиям

Старший научный сотрудник ВИР, доцент Адыгейского государственного университета (АГУ) Максим Шаповалов выступил на традиционной февральской конференции университета «Наука. Образование. Молодежь» (запись конференции планируется опубликовать на YouTube-канале АГУ...
Читать далее

«Здоровое зерно»

Лауреат премии правительства Санкт-Петербурга в 2020г. в области науки и техники, старший научный сотрудник отдела генетики ВИР Ренат Абдуллаев в феврале уже нынешнего года стал героем нескольких материалов в российских СМИ...
Читать далее

Выбирайте зернобобовые!

Зернобобовые культуры – кладезь белка растительного происхождения - призваны играть ведущую роль в глобальной продовольственной безопасности, однако пока их мировое потребление по отношению ко всем остальным продуктам составило всего 2% (данные за 2014-2018гг)...
Читать далее

Тихая сенсация учёных из Ботаники, или Арахисовый прорыв

"Элитные семена арахиса сорта «отрадокубанский», выращенные в Гулькевичском районе на Кубанской опытной станции ВИР, впервые в новой аграрно-экономической истории нашей страны будут использованы в промышленных масштабах. Эта радостная и, не побоимся этого слова, сенсационная новость сегодня обсуждается российскими учёными-селекционерами, аграриями и торговыми компаниями...
Читать далее
Back To Top