skip to Main Content

“Хлеба России “: взаимодействие омских и нижегородских ученых идёт по плану

По материалам Омского аграрного научного центра
Научный проект “Хлеба России”, инициированный ВИР имени Н.И. Вавиловым и поддержанный  РНФ в 2021 году, реализуется междисциплинарной командой из 10 организаций и предусматривает их регулярное взаимодействие.
Читать далее

ТАСС: На Дальнем Востоке ученые добудут из местных ягод новые биологически активные вещества

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 марта. /ТАСС/. Специалисты Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР имени Н И. Вавилова) в этом году отправятся в экспедиции на Дальний Восток, для того чтобы изучить состав местных дикорастущих ягод и научиться извлекать из них биологически активные вещества для пищевой промышленности и медицины.
Читать далее

Ученые ВИР запатентовали ДНК-маркер, который ускорит селекцию сорго

В связи с изменением климата интерес к сорго как ценной кормовой, пищевой и технической культуре в России неуклонно возрастает. Зерновое сорго используют в пищу и на корм скоту. Из травянистого сорго (суданской травы) получают силос, а из стеблей сахарного сорго производят сироп, патоку, спирт и другие продукты.
Читать далее

XI Международный юридический форум “Правовая защита интеллектуальной собственности: проблемы теории и практики”: О генетической паспортизации селекционных достижений

Директор ВИР имени Н.И. Вавилова, профессор РАН Елена Хлесткина выступила 17 февраля на пленарном заседании XI Международного юридического форума "Правовая защита интеллектуальной собственности: проблемы теории и практики". Форум традиционно  организован Московским государственным юридическим университетом имени О.Е. Кутафина. Елена Хлесткина рассказала об актуальности генетической паспортизации селекционных достижений, особенностях современного этапа оформления генетических паспортов сортов и создания…

Читать далее

Вавиловский семинар: Всемирный день зернобобовых – в ВИРе

Темой Международного дня зернобобовых в 2023 г. была заявлена «Роль зернобобовых культур в питании человека и человечества». Поэтому несколько десятков блюд и множество консервированных продуктов и пресервов из всевозможных зернобобовых культур были предложены участникам Вавиловского семинара 10 февраля. Так наглядно сотрудники одного из старейших в Институте отделов – генетических ресурсов зернобобовых культур - представили коллегам продовольственное применение культур, которые они изучают. Большая часть блюд для дегустации была приготовлена сотрудниками отдела.
Читать далее
Back To Top