skip to Main Content
ВИР и ВНИИ цветоводства и субтропических культур будут проводить  совместные молекулярно-генетические и биотехнологические исследования

Дерево дружбы©ВНИИЦиСК

Два научных института – ВИР и ВНИИ цветоводства и субтропических культур (ВНИИЦиСК) http://vniisubtrop.ru/ заключат соглашение о научно-техническом сотрудничестве. Ученые ВИР и ВНИИЦиСК будут сотрудничать в области сохранения генетических ресурсов субтропических растений, вместе проведут молекулярно-генетические и биотехнологические исследования на базе имеющихся у сторон коллекций. Также решено совместно организовать работу по обмену опытом между сотрудниками в области генетики, молекулярной биологии и субтропического растениеводства. Договоренности достигнуты в Сочи на полях III Всероссийской конференции «Путь к успеху: национальные проекты и стратегия поддержки одаренных детей и молодежи», проходившей 27-29 января в Сочи.

Здание Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур©ВНИИЦиСК

История сотрудничества

Оба института были основаны в один год. В 1894 году в России были учреждены Бюро по прикладной ботанике (будущий ВИР) и Сочинская сельскохозяйственная и садовая опытная станция (будущий ВНИИЦиСК). В задачи Бюро по прикладной ботанике входили инвентаризация и мониторинг сельскохозяйственных растений и, в первую очередь, хлебных злаков на всей территории Российской Империи. В задачу Сочинской опытной станции входило изучение важнейших в местных условиях растений и распространение их среди местного населения. Начиная с 1920-х годов деятельность ВНИИЦиСК сосредоточилась на субтропических культурах.

В 1935 году в Адлерском районе города Сочи была создана Адлерская опытная станция Всесоюзного института растениеводства (так тогда назывался ВИР) для поддержания и изучения части мировой коллекции культурных растений и их диких родичей . Сегодня Адлерская опытная станция – филиал ВИР уникальна благодаря расположению в единственной в России зоне влажных субтропиков, что позволяет поддерживать и размножать тепло- и влаголюбивые зернобобовые, овощные, масличные и лубяные культуры, требующие долгого вегетационного периода. Так на Адлерской станции размножаются и изучаются более тысячи сортов сои позднего срока созревания. Здесь же сохраняется разнообразная коллекция образцов плодовых культур субтропической зоны (киви, хурмы, персика, инжира, азимина, фейхоа, граната, лимона, мандарина). Помимо поддержания коллекции южных плодовых культур Адлерская станция позволяет организовывать широкий спектр исследовательских и селекционных работ in situ (в поле) для глубокого изучения свойств южных культур и выделения линий с полезными признаками, которые далее используются для выведения сортов для более северных широт.

Адлерский филиал ВИР и ВНИИЦиСК имеют хороший опыт взаимодействия, на основе которого и планируется расширение сотрудничества.

Back To Top