skip to Main Content

“В результате инвентаризации  на территории Российской Федерации сегодня зафиксировано 1701 видов диких родичей культурных растений. Из них к  сельскохозяйственному производству так или иначе имеют отношение  не более 2 %.  Значит, запас и потенциал ресурсов для развития селекции при любых обстоятельствах достаточно богат. Но необходима тщательная работа по инвентаризации, – сообщила сегодня Елена Хлесткина, врио директора Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И.Вавилова (ВИР), профессор РАН, на заседании президиума Российской академии наук РФ в Москве.  Она выступила содокладчиком в ходе обсуждения темы “Коренные изменения наземных экосистем в России в 21 веке: вызовы и возможности”.

Краткую стенограмму заседания президиума РАН и полную видеозапись можно посмотреть здесь 

По мнению Елены Хлесткиной, самое лучшее и надежное место для сохранения этих ресурсов – это особо охраняемы природные территории (ООПТ). «На сегодня из того, что инвентаризовано, только 80 % находится в ООПТ. Остальные виды, включая краснокнижные растения, оказываются за пределами этих территорий”, – сказала она.

Врио директора ВИР особо подчеркнула, что такая хрупкая и очень важная тема, как генетические ресурсы растений, их сохранение и использование  должна прививаться еще в школе – как тем, кто выберет это направление как будущую профессию, так и простым гражданам, которые будут бережно относиться к ресурсам.

С основным докладом «Коренные изменения наземных экосистем в России в 21 веке: вызовы и возможности» выступил доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, директор Федерального государственного бюджетного учреждения науки Ботанического сада-института Дальневосточного отделения Российской академии наук  Павел Крестов.Также  в обсуждении приняли участие директор Ботанического института РАН, Дмитрий Гельтман, член-корреспондент РАН, директор Никитского ботанического сада Юрий Плугатарь, директор Главного ботанического сада РАН Владимир Упелниек и другие.

Back To Top