skip to Main Content

Одним из ключевых направлений взаимодействия учреждений станет совместная работа в научно-образовательной плоскости.

“В нашем заповеднике имеется большой научный отдел, в состав которого входят ботаники, почвоведы, орнитологи, энтомологи и другие специалисты. Однако научные задачи сотрудников больше касаются изучения природных процессов, состояния животного и растительного мира. Научной работы в области генетики растений у нас не ведется, поэтому сотрудничество с Всероссийским институтом генетических ресурсов растений имени Н.И.Вавилова нам интересно и необходимо. В ближайшее время будет составлена программа по проведению конкретных научных мероприятий на ближайший период”, – отметил директор Кавказского заповедника (Краснодарский край, Республика Адыгея, Карачаево-Черкесская Республика) Сергей Шевелев.

На встрече во время подписания договора стороны обсудили возможность исследования дикой природы заповедника. Одна из задач работы в этом направлении – поиск так называемых “диких родичей” – растений-предков сельскохозяйственных культур и других видов разной степени близости к ним. «Дикие родичи» являются важным источником генов устойчивости культурных растений к болезням, вредителям и экстремальным температурам.

Сегодня на территории Кавказского заповедника произрастает около 3600 видов растений, среди которых немало так называемых экологических реликтов. К примеру, на лесных полянах в среднем и верхнем горных поясах, а также на субальпийских лугах ООПТ встречается рожь Куприянова, более 40 лет назад внесенная в Красную книгу. Еще один вид, который может быть интересен ученым – груша кавказская.

“Сотрудничество нашего института с Кавказским заповедником может касаться как проведения современных методов исследований растений, так и осуществления проектной деятельности будущего кадрового резерва – студентов и школьников», – пояснила директор Федерального исследовательского центра “Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И.Вавилова” Елена Хлесткина.

В ходе визита в Сочи руководитель научного учреждения посетила дендрологический парк “Южные культуры”, который знаменит своей ботанической коллекцией экзотических растений. Сотрудничество заповедника с ВИР им.Вавилова позволит возобновить лабораторно-исследовательскую работу, необходимую для сохранения и пополнения коллекции растений парка “Южные культуры”. Учитывая то, что на территории дендрария запрещено использование химических средств для защиты растений, помощь специалистов-генетиков может оказать решающее значение для сохранения видового разнообразия.

Не менее важной задачей совместной деятельности специалисты ООПТ видят помощь ученых в восстановлении коллекций растений. В частности, японских кленов и других видов, привезенных в начале 20-го века из стран Юго-восточной Азии. Экспертное мнение также необходимо в вопросах подбора интродуцентов для увеличения ботанической коллекции.

Планируется, что в ближайшее время будет организована первая экспедиция сотрудников Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И.Вавилова по территории Кавказского заповедника. Детальное изучение ботанической коллекции парка “Южные культуры” начнется уже осенью этого года.

Справочно:

Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И.Вавилова (г.Санкт-Петербург) имеет более чем 125-летнюю историю.

В уникальную коллекцию генетических ресурсов растений, известную в мире как «Вавиловская коллекция», входят более 320 тысяч образцов. Большая часть из них была собрана в разных странах мира до Второй мировой войны и массового использования химических удобрений.

На территории России работают 11 опытных станций – филиалов Института, на которых в полевых условиях проходят испытания сохранности семян и ведется селекционная работа.

Пресс-служба Минприроды России.

Публикации в СМИ по данной теме – см.файл.

Back To Top