skip to Main Content

«Староместные сорта плодовых культур, которые растут  в садах Карельского перешейка, особенно на местах бывших финских хуторов, представляют огромный интерес по своему уникальному адаптивному потенциалу, — рассказывает Лилия Шипилина, руководитель экспедиции, старший научный сотрудник отдела агроботаники и сохранения in situ генетических ресурсов растений ВИР. – Некоторые из найденных сортов яблонь, чьи названия уже никто из местных и не вспомнит, пережили несколько суровых зим с температурой -40С и ниже. Причём это достаточно старые деревья, их возраст достиг 65–90 лет, что делает их уязвимыми.

При отсутствии ухода и перезакладки уникальный материал может быть утерян».За 4 дня работы по карельскому маршруту группой специалистов ВИР было мобилизовано около 30 образцов староместных сортов яблонь с разрушенных финских хуторов, а также яблонь селекции 1950-х годов СССР. Все образцы отличаются по морфологическим признакам (форма, окраска, вкус) и позволяют обогатить коллекцию ВИР своими уникальными хозяйственно-биологическими характеристиками.

Карельский перешеек издавна известен, как район садоводства, где столетиями формировался свой сортовой сортимент и встречались два потока интродуцированных сортов — из стран Западной Европы (в том числе Скандинавии) и северо-западных регионов царской России. В этом году маршрут экспедиции охватывает ранее не изученную местность Карельского перешейка. Если для старших коллег новым является только регион, то для Ольги Сухановой, лаборанта-исследователя отдела агроботаники и сохранения in situ генетических ресурсов растений, это ещё и первая экспедиция в жизни.

«Стоит сразу сделать ремарку о том, что я – очень городской человек, а здесь такое!.. Естественно, даже не знала, чего ожидать. Через три дня после начала экспедиции хочется сказать следующее — всё просто удивительно! Красивые места, множество интересных и необычных образцов, с которыми и связана работа. И природа вокруг — очень много разнообразной природы. И в ночных стоянках в палатках все же есть нотка чего-то таинственно-романтического, особенно когда ночью выбираешься и поднимаешь голову на небо. Невольно можно и ахнуть — чистое небо и россыпь звёзд, удивительное зрелище», — рассказывает о своих впечатлениях Ольга Суханова.

Кроме Карелии, обследованы отдельные районы Мурманской области.

Среди следующих точек маршрута –  Соловецкий архипелаг (Архангельская область) и окрестности Старой Ладоги (Ленинградская область).

Back To Top