skip to Main Content

“Всероссийский институт генетических ресурсов растений (ВИР), являясь пионером в развитии селекции и семеноводства в регионах Арктики, усилил внимание к систематической инвентаризации фитогенофонда северных территорий. В 2020 году научная организация завершила трехлетний цикл экспедиционных обследований территорий Архангельской области (включая Соловецкий архипелаг), Республики Карелия и Мурманской области. Результатом этой работы стало выявление новых видов растений, генофонд которых требует первоочередного сохранения.

Министерство агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области по итогам проведенных учеными ВИР исследовательских работ получило рекомендации по сохранению растений, выявленных на территории региона. В дальнейшем информация, полученная в ходе исследований, будет использована для сбора генотипов растений, адаптированных к арктическим условиям, и применения их в целенаправленной селекции для расширения сортимента сельскохозяйственных культур Крайнего Севера.

Сегодня губернатор Архангельской области Александр Цыбульский и директор ВИР Елена Хлесткина подписали соглашение о сотрудничестве регионального правительства с научной организацией. Как отметил глава региона, взаимодействие науки и власти будет в том числе нацелено на расширение программ импортозамещения в агропромышленном секторе.

— Вопросы продовольственной безопасности и импортозамещения в сельском хозяйстве сегодня имеют высокую актуальность. Мы все нацелены на то, чтобы российский агропром, и в том числе наш, северный, не зависел от зарубежных поставщиков. Сегодня для этого нужно кратно наращивать потенциал в развитии селекции и семеноводства, чем мы и занимаемся. «И во взаимодействии с ВИР, которое началось два года назад, мы изучаем особенности ведения хозяйства в условиях Севера и внедряем в практику наработки и рекомендации ученых», – сказал губернатор перед подписанием соглашения.

В свою очередь директор Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова Елена Хлесткина сказала, что за столетний период работы организации в Архангельской области было проведено 16 научно-исследовательских экспедиций.

— Сегодня для развития северных территорий Российской Федерации очень важно в том числе продовольственное самообеспечение, по крайней мере, частичное. И, конечно, на Севере можно говорить и о фермерском, и о промышленном производстве. В феврале Указом Президента России было обозначено, что на базе нашего института создается Национальный центр генетических ресурсов растений, перед которым стоят задачи по инвентаризации и сбору самого ценного разнообразия культурных растений и их диких родичей, которые важны для селекции. «После инвентаризации мы создадим национальный каталог особо ценных образцов, чтобы повысить эффективность использования их на практике для дальнейшего внедрения в селекционный процесс», – сказала руководитель института.

Александр Цыбульский добавил, что повысить потенциал совместной работы может активное включение в процесс научно-образовательного центра «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования». А Северный (Арктический) федеральный университет открыт для подготовки специалистов для работы в научной сфере, связанной с генетикой растений.

“Мы рассчитываем на то, что уже в самое ближайшее время результаты нашего сотрудничества получат положительную оценку не только у научного сообщества, но и непосредственно у сельхозтоваропроизводителей. Для этого необходимо применять все открытия и разработки непосредственно на практике”, – отметил глава региона.

Подписанный документ предусматривает взаимодействие правительства Архангельской области и ВИР в организации исследований генетических ресурсов культурных растений, в разработке, внедрении и развитии инновационных и перспективных методов изучения и сохранения этих ресурсов. Кроме того, стороны намерены совместно прорабатывать вопросы развития агропромышленного комплекса, агробиотехнологий, направленные на обеспечение продовольственной безопасности региона.

Соглашением также предусмотрена возможность организации совместных исследований студентов, аспирантов и молодых ученых из Архангельской области на базе ВИР им. Н.И. Вавилова”.

По материалам пресс-службы губернатора и правительства Архангельской области.

 

Back To Top