skip to Main Content
Диссертация: Сделать российский виноград более устойчивым

На качество урожая винограда влияют более 80 вирусов, а также различные фитопатогены, включая грибы и бактерии. Наибольшие потери вызывают оидиум (до 65 %) и милдью (до 100 %). Поэтому современная селекция ставит задачи по поиску и подбору генотипов, которые могут быть использованы в качестве доноров устойчивости к данным заболеваниям.

Решению этих задач посвящена диссертационная работа Магамедгусейна Агаханова, научного сотрудника отдела генетических ресурсов плодовых культур ВИР им. Вавилова. Он занимается исследованием генетического потенциала продуктивности, качества и устойчивости к грибным болезням генофонда винограда в коллекции ВИР. Свои результаты Магамедгусейн представил в рамках защиты диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук по теме «Генетическое разнообразие и селекционная ценность образцов ампелографической коллекции ВИР». Научный руководитель – Юлия Ухатова, кандидат биологических наук, заместитель директора ВИР.

В ходе трехлетних полевых наблюдений на Дагестанской опытной станции – филиале ВИР выявлен автохтонный (местный) образец «Кара яй изюм», выделившийся по признаку абсолютной устойчивости к грибным заболеваниям. В результате скрещиваний с этим образцом создан растительный материал для дальнейших исследований генетики признака, а именно поиска генов-кандидатов хозяйственно ценных признаков, в том числе – устойчивости к болезням. Получены также перспективные гибриды для использования в селекции.

«В рамках настоящей работы наряду с изучением молекулярно-генетических характеристик сортов винограда из коллекции ВИР мы изучали, какие приемы микроклонального размножения (в пробирке) лучше всего подходят для получения свободных от вирусов растений винограда, – рассказывает Магамедгусейн. – В настоящее время стандартов культивирования in vitro винограда не разработано, поиски оптимальных условий микроразмножения продолжаются по всему миру. Сейчас в ВИР апробированы и усовершенствованы протоколы микроразмножения основных вегетативно размножаемых культур, в том числе картофеля и малины. Это позволяет поддерживать в контролируемых условиях около 1000 образцов. С 2018 года начаты в рамках настоящего диссертационного исследования работы по инициации культуры in vitro винограда».

Как отметил Магамедгусейн, среди изученных выявлены наиболее перспективные образцы для ускоренного микроклонального размножения. Для остальных образцов винограда в дальнейшей научной работе будут продолжены поиски условий доя эффективного микроразмножения.

В ходе исследования создан и передан для хранения в биоинформатическую базу данных NCBI вариант сборки генома образца сорта «Dixie». Он может служить для исследователей надежным инструментом при идентификации генов устойчивости.

Для сведения: Ампелографическая коллекция ВИР в настоящий момент насчитывает 1247 образцов, собранных со всего мира. Исходным материалом для исследований послужила выборка из 85 образцов винограда:84 из ампелографической коллекции, сохраняемой в условиях Дагестанской опытной станции – филиала ВИР и один образец североамериканского вида V. rotundifolia – сорт «Dixie», поддерживаемый ex situ на Крымской опытно-селекционной станции – филиале ВИР. Изученные образцы были любезно предоставлены куратором ампелографической коллекции к.с-х.н. КрОСС ВИР Василием Носульчаком и специалистом ДОС ВИР Насрулахом Казаровым.

Материалы диссертации представлены на сайте ВИР

Фото: Магамедгусейн Агаханов

Back To Top