skip to Main Content
Грант РНФ: у представителей рода Ribes L. впервые предварительно идентифицировано 29 полифенольных соединений

Группа учёных из нескольких дальневосточных и сибирских научных институтов и вузов продолжает работу над грантом РНФ №23-74-00044 “Извлечение и идентификация комплекса полифенольных соединений методом сверхкритической экстракции из ягодников Магаданской области и Камчатского края для дальнейшего применения в разработке новых БАД и в пищевой промышленности”. Руководитель проекта- директор Дальневосточной опытной станции ВИР Майя Разгонова.

В ходе работы над растительным материалом, преимущественно собранным в экспедициях в Магаданской области в 2023-2024 гг., ученым удалось обнаружить в 4 видах рода Ribes (смородина) 205 биологически активных соединений – 155 соединений из группы полифенолов и 50 соединений из других химических групп. Особенно богаты флаванолами, антоцианами, проантоцианинами, флавонами и флаван-3-олами оказались Ribes aureum Pursh, R. pauciflorum Turcz. ex Pojark., R. triste Pall. и R. dikuscha Fisch. ex Turcz. При этом впервые у представителей рода Ribes были предварительно идентифицированы 29 химических компонентов из группы полифенолов. Результаты исследований опубликованы в журнале International Journal of Molecular Sciences (Q1).

Как отметила руководитель проекта, R. pauciflorum, R. triste, R. dicuscha были собраны в июле 2023 года и в августе 2024 года в Магаданской области. Вид R. aureum был собран на ягодной плантации Дальневосточной опытной станции – филиала ВИР имени Н. И. Вавилова.

Для обнаружения целевых анализируемых веществ использовались методы тандемной масс-спектрометрии и высокоэффективная жидкостная хроматография.

“Результаты изучения магаданской смородины оказались неожиданными, и очень порадовали, – отметила Майя Разгонова. – Если дальнейшие исследования покажут не просто наличие, а большую концентрацию полифенольных соединений в данных видах рода Ribes, то их можно будет смело рекомендовать для использования в фармацевтическом производстве. В настоящее время идёт изучение ягод из Камчатской и Сахалинской экспедиций, проведенных в рамках этого гранта”.

Грант РНФ рассчитан до 2026 года. В научной группе работают учёные Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова, Передовой инженерной школы «Агробиотек» Томского государственного университета и Передовой инженерной школы Дальневосточного федерального университета, а также Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН (Новосибирск).

Back To Top